【こんな気持ちで2人目妊活をして良いのか】2人目妊活を始めたところで…
【こんな気持ちで2人目妊活をして良いのか】
2人目妊活を始めたところです。
1人目を授かるのに時間がかかったこと、年齢も若くないので早めに妊活を始めることにしました。
もともと子どもは苦手です。
ただ、結婚したら子ども、子どもは2人という夢がありました。
実際、我が子は可愛くて愛おしいです。
でも育児は得意ではなく、最低限の育児しかできてません。ミルク、離乳食、おむつ替え、お風呂、保湿、たまに絵本
毎日1回はイライラして赤ちゃんと距離を置きたくなります。
来年4月から仕事復帰します。
自分のキャパ的に1人の方がいいのではないか、
こんな感じなのに、2人目を希望して良いのか、
こんな気持ちなのに2人目の赤ちゃんがお腹にきてくれないのではないか、
不安になります。
自分自身、兄弟がいてよかったと思うことがたくさんあったので、兄弟を作ってあげたいです。あと、まわりに一人っ子があまりおらず、2人以上いるのが普通だと思っているタイプです。
主人は子どもが好きで、夜泣きの対応も交代しながらしてくれますが、仕事も忙しいし自分の時間も欲しいタイプです。
両親共に遠方で仕事をしているため頼れません。
拙い文章でわかりにくかったらすみません。
同じような気持ちで、2人目を授かって育てている方、逆に諦めた方がいらっしゃったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちです🥺
1人育児で大変で、平日はほぼワンオペなのに、このまま2人目をワンオペでいけるのか…
でも年齢も年齢だしと焦ってもいて。。私自身も仲良し姉妹なので、きょうだいを作ってあげたいなと思ってます。
ひとまず妊活して、運に任せようと思います✨
Taco
1人目不妊治療、2人目は自然に任せようとゆるーく考えてましたが、結果出来ませんでした。
私の周りを見ると2人以上のご家庭は両親以外に頼れる大人がいる、奥さんがフルタイムで無い方がほとんどの印象です。
子供が1人でいられるまでって結構長いと思います。そう考えると、未就学の時はなんとかなっても、小学校入学以降大変なのかなって思います。逆に小さいと頼れるサービスありますが、小学校に入ると減ってくるイメージです。
ママリさんの働き方が分からないのですが、将来働き方を変えたり、一時的に辞めたりということがあっても生活出来そうですか?
子供には兄弟作ってあげたかったけれど、うちは結果ひとりで良かったかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今後は時短で復帰予定ですが、通勤にも時間がかかるので、のちのちは近場でパートしようかなと思っています‥!
授かり物なので、できなければ一人っ子が合っていたと思うことにします😊- 6時間前
🔰まま
わたしは子どもは好きですが育てていればイライラします..
最低限の育児でいいと思います!!
子どもが寝てる間はわたしは1人時間だ~とおもって嬉しいのでテレビみてのんびりするし携帯もずっと触るし🥰
色々なところに連れて行ってあげていろんな体験、経験をさせてあげている、いいブランドの服を着せてあげている友人などをみるとうちの子ってかわいそうなのかなって思ったりもします😢
わたしは自分が親からもうあんた何してんの!!と強めに言われて育ったのでこのような声かけを子どもにもしてしまいますが夫はまず大丈夫?などと声かけします
わたしよりも夫のほうが育児に向いているので自信を無くします
うちも2人目はほしいけど何歳差にするかってなった時にめちゃくちゃ考えました💦
夫の実家、私の実家は高速で1時間の距離で帰れないこともないですが仕事をしているので帰ったところで状況は変わらないので特に用がない限り帰りません
-
はじめてのママリ🔰
子ども好きでもイライラしますか😳
うちも主人の方が多分育児ついてます。。イライラしてるところみたことないです‥(普段仕事が忙しくてあんまり関わってないからかもですが笑)
両親に頼らず、ご夫婦で子育て頑張っているのですね🥺さすがです😳- 6時間前
アメリカまま
同じ気持ちと状況です。
元々は子供が苦手で、家事や育児も苦手です。キャリアウーマンでした。仕事も復帰予定です。
旦那は家事と育児に協力的で、二人目を希望してます。私も一人目が可愛すぎて二人目希望してます。
が、同じことを悩んでます。
あと、身体は自身のものなので、また同じ妊娠と出産をしてボロボロになって我慢の連続か。と思うと、怯む部分もあります。
かといって、年齢も年齢ですし。
でもこれはもう悩んでても始まらないと感じてます。タイミングをみて、二人目に挑戦したいなと。授かれるかわかりませんが、兄弟を作ってあげたい気持ちが大きいです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、運ですよね😳
できなかったら一人っ子の方が私にはあってたんだと思うことにします🥲