※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ\( ¨̮ )/
ココロ・悩み

ヒステリー球の方おられますか?まだ受診してないのですが、おそらくそれ…

ヒステリー球の方おられますか?

まだ受診してないのですが、
おそらくそれかな?と思ってます💦💦

・喉のつかえ感、圧迫感
・飲んだり食べたりは問題なくできます
・喉の奥の筋肉?が、ヒクヒクするような感覚があります。

対策等どんなことされてますか??
受診するしかないかなぁ・・

コメント

ママリ

私は半夏厚朴湯で良くなりました☺️

• ママ\( ¨̮ )/

ママ\( ¨̮ )/

コメントありがとうございます!
    市販薬でもありますよね☺️
    ママリさんは受診されましたか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

ヒステリー球もそうですが、動悸もあったので受診しました😓
    漢方薦めてない病院だので半夏厚朴湯は処方されなかったですが、ヒステリー球に関しては市販の漢方でだいぶ楽になったように思います✨
    あとはお風呂ゆっくり入って早く寝るとか自律神経を整えるようなことをしました!

• 12時間前

ママ\( ¨̮ )/

そうなんですね😌
    ちなみに何科を受診されたんですか?
    今日内科に別件で受診したのですが、喉のつまり感を訴えたんですが、 それに相当する対応が内科ではできないと言われてしまいました…😥
    市販薬でもずいぶん違うんですね〜!😊期待が持てます✨
    半夏厚朴湯は しばらく飲まれましたか?
    自律神経はやっぱり影響ありますよね!

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

心療内科です。
    抗不安剤処方されましたがそこまで深刻だと思ってなかったので行くのやめちゃって、抑肝散と半夏厚朴湯でよくなっていきました。
    今は別件で消化器科を受診した時に一緒に処方された抑肝散加陳皮半夏(イライラを緩和するため)を飲んでます!
    できれば処方されたほうが安く済みますよね😓

半夏厚朴湯はたしか1ヶ月くらい飲みました☺️
    喉の違和感が緩和されていって、とにかく深呼吸を意識したり軽い運動したりゆっくりお風呂入ったり...それでだいぶよくなりましたよ✨

• 10時間前

ママ\( ¨̮ )/

たしかに、ヒステリー球って検索すると 耳鼻科か心療内科を受診って出てきますよね〜
    何度か耳鼻科で喉カメラしてもらったけど、特に何もなかったんですよね。。😣
    もしかして、胃の調子も良くなかったりされてますか?💦
    私よく、喉のつまりと胃痛がリンクしていて、夕方なんかは特にダブルでこの症状が来てます💦💦

コメントいただいて、さっそく今日半夏厚朴湯を買ってきましたよ😊😊ひとまずひと月飲んで、少しでもマシになればいいなぁと思ってます!
    あと、首こり肩こりなんかはありませんか?そのへんも自律神経が関係してそうな気がします💦 よく、首ガチガチになるので、そうなると喉のつまりもヤバヤバです🥲︎

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

心療内科はちょっと敷居高くなっちゃいますよね💦
    もともと胃腸が弱いのもありますが、食欲は無くなってたと思います😓
    肩こりも酷いならやっぱりストレスですかね....
    身体が緊張しちゃって息苦しかったり肩が張っちゃったりしてるのかなって思いました💦
    色々症状出てくるとつらいですよね。
    私が消化器科受診したのも結局はストレスで胃の動きが悪くなってるって言われました😞

• 7時間前
イチゴスペシャル

ヒステリー球です😭
病院(心療内科)で、
漢方薬(半夏厚朴湯)もらってます!酷いときは口内炎も喉にできるので、
その時は耳鼻科医の、
トラサミンのお薬飲んでます😭