土地探しに不動産行くタイミング、年内と年始どちらがいいと思いますか?…
土地探しに不動産行くタイミング、年内と年始どちらがいいと思いますか?? 年始は新しい土地沢山増えますでしょうか?
年内に条件だけ伝えてたら年明けに新着の土地をメールで教えてもらえるなら年内に行った方がいいのかな?と迷ってます🤔
- るり(1歳1ヶ月)
コメント
太子
私が買った土地はちょうど12月末頃に出てきました!
なので新年だから、とかはあまり関係ない気がします🤔
もうタイミングかと💦
とにかく1日でも早く連絡して、希望の土地が出たら連絡欲しいとお伝えするといいと思います!!
その中でも、前々から打ち合わせを重ねている人から優先的に連絡いったりするので(我が家はまさにそのパターン)💦
はな
土地が出るタイミングとしては、1月なかばぐらいから2月ぐらいが増えるって聞きました。
理由としては、お正月に親戚で集まるので、土地余ってる家だと「あれどうする?」って打ち合わせが進んで土地手放す人が増えるそうです。
と言っても、うちが探してるときめぼしい土地は出ませんでしたが😂(うちが条件厳しかったのもありますが)
ただ、条件とか伝えに行くのは早めの方がいいと思います😆
-
るり
一月だとこれからですね!
明日行ってみますありがとうございます😊!- 3時間前
るり
ありがとうございます😊!
なるほど、電話でお願いするよりも直接不動産に行った方がいいですよね?🤔
いくつも不動産行かれてましたか??
太子
不動産は3つ行きました!
ハウスメーカーもいくつも話を聞きに行き、打ち合わせが何回か続いたのはそのうちの3社です!
何度か打ち合わせしていたからか、ネットで情報が上がる前に土地情報の連絡いただけました!
太子
電話は打ち合わせの予約のみで、全て直接お話聞きに行きました!
るり
初回以降の打ち合わせに行く理由としては良さそうな土地が出たからでしょうか??😳
太子
2度目以降の不動産の打ち合わせは、希望の土地に雰囲気、または距離的に近いところだとここもありますよ〜みたいな感じの話をしました!
で、現地みに行くみたいな感じでした!
(土地の)値段と妥協できるポイントをすり合わせてく、打ち合わせって感じでした!
2度目以降のハウスメーカーの打ち合わせでは、希望の土地が出た時すぐに押さえられるように仮審査を通すということで、希望する土地とおおよその条件が似た土地で建てた場合の見積もりをして(希望のキッチンなど、設備もある程度決めたりして)、仮審査を通したりしました。
あとは打ち合わせを重ねて見積もりの時点で、我が家の予算には合わないハウスメーカーとは、それ以降の打ち合わせをやめる判断をしたり😅
1年近く探した結果、希望する場所に希望する広さの土地が、打ち合わせを続けて仮審査まで通したハウスメーカーの建築条件付きで出たので、そこのハウスメーカーで契約した感じです!