※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上のお子さんが発達障害かも、、って思ってたけど診断される前に二人目…

上のお子さんが発達障害かも、、って思ってたけど診断される前に二人目妊娠された方いらっしゃいますか??
今ではその時妊娠されて良かったと思っていますか?やめておけば良かったと思っていますか?

一歳の息子がいますが、低月齢から自閉症の特徴?にことごとく当てはまり、おそらくそうだろうなと思っています。
そのことを考えすぎて禿げそうなくらい悩んでいますが、ずっと兄弟がほしかったので二人目がほしいとも思っています。
発達障害は遺伝するとも聞いたことあるし、今妊娠して今後上の子が診断おりて、下のこももしかして、となるとなかなか踏み切れません。
でも妊娠したら上の子のことばかり考えず気がまぎれるかな?とも思います。
もうすごく若いと言う年齢でもないので、タイミングをすごく悩みます、、

コメント

くろねこ

長男軽度自閉症で多動等もあります。
身バレ防止のために子供の一覧に入れてませんがギリギリ年子で長男の下に長女その次が次男です。
次男はバニシングツインで
その影響もあり持病と知的がありますが年子で生まれた長女は何もありませんでした

結論言うと妊娠、出産はしてよかったと思ってます🫶

はじめてのママリ🔰

元々一人っ子ではなく兄弟ほしいと思ってました。一番上が生まれてすぐに、心疾患がみつかり長く入院してました。点滴生活で寝たきり状態も長かったので、発達も遅かったので退院後追いついてくれたらという思いもありましたが、いずれは二人目をとは思っていたので上の子が歩きだした頃に妊活して二人目産みました。その後、上の子は自閉症スペクトラムも診断されました。上の子が1年生の時に末っ子も産みました。下二人は上の子よりしっかりしてる面あります(笑)
上の子も一人っ子より下の子たちに刺激を受けて成長した面も感じますし、こちらも一人だと悪いところを多くみてイライラしたり病んだりしそうです(上の子だけに限らず)が他の兄弟をみることで気持ち落ち着かせたりそこ見なかったことにしよう(笑)となかったことにしたりできるので精神的私は一人でなくてよかったと思いました。