コメント

はじめてのママリ🔰
ありますあります!!
旦那が半泣きになってた思い出です😂
我が家はそこで抱っこ寝かしつけを私が担当するようになってしまい、私以外ダメが加速して後悔しました💦
大泣きしても最初だけだと思うので、引き続き抱っこしてもらうのが後々親も赤ちゃんもラクだと思います!

はじめてのママリ
長男がありましたよ☺️
パパ見知りです😂😂
お風呂に入る時も、旦那が抱っこして私が見える脱衣所で待機していたくらいです笑
-
ゆきだるま⛄️
お風呂はパパだけなので変わらず今のところは大丈夫みたいです💦
お風呂もパパ見知りになったらきついです😰笑
ちなみに、いつ頃パパ見知りなくなりましたか?💦- 12月26日
-
はじめてのママリ
パパ見知りの時は、ママとそれ以外って感じで泣いてたのですが、4ヶ月くらいの時はママとパパとそれ以外の人見知りが始まり、その時くらいからパパも許されました🤣👏🏻- 12月26日
-
ゆきだるま⛄️
なるほど笑
他の人の人見知りと同時になくなったんですね!
赤ちゃんによって違って面白いですね!😌- 12月28日

にゃこれん
わかります!
ママじゃない!ってなるんでしょうね。誰が誰か理解できてきた証拠ですね。
うちも、子どもを寝かしつけた後にお風呂に入ったら(夫がみてました)、急に起きて、どんなに夫が抱っこしてもゆらゆらしても無理!てなって、風呂に入っている私の顔を確認したら泣き止みました🤣(4ヶ月ぐらいでした)
娘はいまだに、その時のことを言いますよ。(ママがいなくなって怖かったと)
夫は心折れそうになってましたが、私だけが子育てするのは違うと思い、完母ではなかったし、寝かしつけは添い乳以外でもできるように!と、
バランスボールを買いました。(下が安定しているもの)
それでポヨンポヨンしていたら、寝かしつけられるようになり、またバランスボール効果で夫は痩せました😆
(今は戻りました…)
-
ゆきだるま⛄️
ママに安心感をいだくようになって泣くんですね!
今だに覚えているのもすごい!!
バランスボール!!ぜひ、試してみたいです!
抱っこしながらバランスボール乗るんですか?- 12月28日
-
にゃこれん
そうなんです、
うちの子は縦抱っこじゃないと嫌だったみたいで、首を安定ささつつ、バランスボールにのってゆっくりポヨンポヨンしてました。
私も試しましたが、腰が痛くなったので断念して、軽いスクワットみたいな感じで揺らしてましたが、膝を痛めました💦- 12月28日
-
にゃこれん
こういう安定するリングの上に置いてました
- 12月28日
-
ゆきだるま⛄️
バランスボールが家にあるので試してみます!!
- 12月28日
-
にゃこれん
ぜひ!ひっくり返らないようにだけ、お気をつけください。
ちなみに激しく揺らさなくても大丈夫です。
小さくリズミカルなら動きが良いみたいです。
これは、生まれるまでにママが立ったり座ったり寝返りをうったりなど、動くたびに羊水の中で常に揺れていたため、抱っこゆらゆらすると、ママのお腹にいたことを思い出し、安心感を抱き落ち着いて眠りにつくことができるからと言われています。(輸送反応)
眠いときだとそのまま寝る場合があります。
空腹とかだと揺らしてもまたすぐ泣きますのでわかります。(あとは授乳時間とかで推測)
眠ったらそのまま揺れを減らしていき、抱っこしたまま5分後ぐらい様子観察して、そのあとゆっくり布団に置くと良いですよ。
抱っこしづらい時は、抱っこ布団(トッポンチーノ)の上に置いて抱っこしたら、背中スイッチは入りにくくなりました。
ちなみに生後10ヶ月ぐらいから重くて抱っこゆらゆらがキツくなってきたので、座ったまま抱っこトントンして寝かしつけ方を変えるよと教えたり、一緒にゴロ寝して、私が先に寝てしまったらいつのまにか子どもも寝ていたり、ちょっとずつ成長しました。
本当に寝かしつけや泣き止ませ方は試行錯誤で永遠のテーマです💦
お子さんに合った方法を見つけられるように、ご夫婦で頑張ってみてください💪- 12月28日
-
ゆきだるま⛄️
ひっくり返らないように気をつけます笑
はい!
ありがとうございます😊- 12月28日
ゆきだるま⛄️
旦那が直ぐに諦めてベッドに転がして喧嘩になるので💦
そのうち治るから頑張ってと応援してみようと思います😢
ゆきだるま⛄️
パパ見知りはいつ頃治まりましたか?💦
はじめてのママリ🔰
すぐ諦められるのは悲しくなっちゃいますよね😭
お風呂はもともとパパでも大丈夫で、1歳半くらいからやっと二人きりでお出かけしてくれるようになりました!寝かしつけは3歳になる今も相変わらず私以外イヤみたいです😭
ゆきだるま⛄️
返信ありがとうございます!
1歳半になったらちょっとゆっくりできるんですね💦
今、添い乳でないと寝ないので同じ感じに3歳まで続きそうです😢