我が家みたいなケースは珍しいんでしょうか? 2歳の子供を保育園に預け始…
我が家みたいなケースは珍しいんでしょうか?
2歳の子供を保育園に預け始めて共働きをしています。
同僚からは、「何かと保育園から呼び出しあると思うから~」とか「子供の体調不良で休みがちになるよ~」と
言われるんですけど、うちは夫の職場についてる保育所に通わせているので、基本的に
体調不良の時は夫に連絡が行くし、夫がお迎えに行くことになります。
あと、夫の職場のほうがテレワークに切り替えられたりフレックス勤務だったり融通が利くので
基本的には緊急時の対応は全て夫に任せています。(夫はそれを承諾しています)
よくネットとかでも「育休明けたはいいが呼び出し多すぎて全然出勤できてない」とか見ますけれども、
世の中の共働きの夫婦は子供の体調不良時は奥さんのほうが対応することが多いのでしょうか?
我が家みたいなケースは珍しいですか?
私が全く子供関係のことで休まないし、そもそも子供も私も全然体調崩さないしで
復職してから欠勤してないので珍しいのかなと思いました。
(幼児がいるほかのお母さんは病院連れてくとか子供に風邪移されて体調不良だとかで休んだりしてます)
- はじめてのママリ🔰
ひろ
奥さんが対応されてる家庭が多いと思います。でもそれは母親の方が仕事の都合つけやすい職種なことが多くて第1連絡先が母親だからだと思うので、旦那さんの方が都合つけやすいならママリさんの家庭のようになると思います。
でもどちらかに任せきりだと不満も溜まるし、仕事もとどこおるので、半々くらいで分けるのが理想的だと思います。
®️®️
うちは私パートですけど、旦那の方が融通きいたり、旦那はそれ専用(子供の体調不良時に面倒を見るため)の休暇が設けられているので、旦那も対応すること多いです☺️
ママリ
旦那さんの方が融通がきくお家も割とありますよー!
交互に休んだりとかも聞きます
コメント