※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる
子育て・グッズ

授乳が頻回なので完母から混合にしようか考えいます。今まで夜通し寝て…

授乳が頻回なので完母から混合にしようか考えいます。
今まで夜通し寝ていた娘が生後6ヶ月あたりから夜中2.3時間おきに起きるようになり夜間授乳も増え辛いです。
一日の授乳回数も6回から12回前後に増えました。
そこで、混合を検討しているのすが1人目も完母だったため分からないことが多すぎて質問です。

①週末の夜間の一回だけミルクにするなど、毎日同じ時間帯でなくても大丈夫なのか?

②美容室などの用事のあるときだけミルクでも大丈夫なのか?

③ミルクは3時間おきといいますが、ミルクを飲んだあと母乳であれば3時間たっていなくてもあげていいのか?

④1回のミルクの量は体重によって変わるのか?その計算方法

基本は母乳で頑張りますが、週末の夜間1回、旦那がミルクをあげてくれたら少しは寝られるし、お休みの日に授乳時間気にせず美容室にも行けるので、突発的な感じです。
胸は頻回すぎてパンパンに張ることはほぼありません。
産後入院中は母乳がほぼ出ず、ミルクをあげていて退院後は混合でしたがその後、完母になりました。
旦那に少しでも夜起きて授乳することの大変さと一緒に育てているんだという気持ちを持ちたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

①大丈夫です🙆‍♀️

②大丈夫です🙆‍♀️

③ミルクとミルクの間が3時間空いていれば、間に母乳を挟んでも大丈夫です
10時ミルク12時母乳13時ミルクOKです

④6ヶ月なら1回200ml〜220mlで、その後卒業までずっとその量です
いま頻回なのであれば、最初は180mlとかで作って飲めるだけ飲ませる→完飲するようなら20mlずつ増やしていく…のやり方でも良いと思います

赤ちゃん側は問題ないと思うのですが、やっぱり胸が張るのが心配です😭
私は生後3ヶ月まで完母で、そこから少しずつ混合にシフトしたのですが、ミルクは本当に腹持ちが良いらしくて驚きました💦

ミルクの後なかなか母乳飲んでくれなくて、初めてがっつり4時間くらい空いたので、パンパンで痛かったです
母乳パッドの用意はしておいた方が良いかなと思います