夜の寝かしつけがうまくいかず、子どもが頻繁に起きてしまうことに悩んでいます。寝かしつけは主に自分が担当しており、ストレスを感じています。
夜の寝かしつけが上手くいきません…
ここ数日、毎日必ず深夜に1〜3回起きたり、
寝かしつけに苦労したりの日々です。
今週は旦那寝かしつけ→その1時間後に起きてしまうことが多く、昨日に関しては『寝た!』と思ったところに大量の💩が出てそれが刺激になり覚醒の始末。
寝たと思っても壁に頭『ドンっ』と激突で起きたり、
1時〜3時ぐらいにふっ…と起きて顔をパンパン叩いてきたり(反応すると遊んでもらうと思ってしまうと思いひたすら寝たふり続行してしまっています)、トイレですら起きてしまう始末です。(でも旦那の足跡では絶対起きない)
添い寝で寝ることが多かったので試すも上手く行かず、半ば強引に布団から出たり動こうとすると押し付けてしまってしまっています…。今は寝る時間やでと。
子どもが寝た夜の時間に色々済ませたいことがあるのに、連日こんな感じで全くできずにキッチンも荒れ放題でストレスになってしまっています…。
そして、強引に寝かしつけを強行している自分にも嫌気。
ほぼ寝かしつけは私の担当なので毎日憂鬱です。。。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
みゅう🔰
私も7~8ヶ月の頃、全然寝てくれなくて、寝かしつけがしんどかったです😢
寝かしつけに1時間以上かかってしまったりで、そのあとの家事があるのになーと思うとイライラしてしまい…
夜も起きた時は、動き回ってても無理やりトントンして寝かせようとしたりしてます😂
そうなっちゃいますよね…
私は寝かしつけ前に、できそうな家事は終わらせておくと少し心に余裕が持てました!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
新生児期とはまた違うしんどさで日々の寝不足も酷くなってきました…😓
夜起きた時は私はトントン諦めてひたすら寝たふり続行で、危ない瞬間だけ手を出す感じでした。“なんや、相手してくれへんの”みたいな感じで気づいたら寝ていることがあるので…😓
どうも要領が悪いのか、
なかなか上手くいかなくて。。。
翌日以降の作りおき(※揚げ物以外)を子どもが寝た後に作っていることが多いのですが日中は後追いが酷いためこの時間しか余裕がないというのが現状です。
ダメなところを見直したいと思います。。。
みゅう🔰
めちゃくちゃわかります😢
ほんと寝不足ってイライラしちゃって、自分のコントロール難しくなりますよね🥲
私もめちゃくちゃ旦那に当たって喧嘩してます🙄
寝たフリで寝てくれるんですね!
もう構ってくれないと思って、起きてもすぐ寝てくれると良いですよね🥲
作り置きしてるの凄いです!!!
毎日頑張ってますね😭