※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児が苦手で、子どもとの接し方に悩んでいる方はいらっしゃいますか。

産んでからじゃないとわからなかったけど、育児に向いてなかったなーって人いますか?💦

私がそうなのですが、子どもはそこそこ好きくらいで、
自分の子どもは無条件に愛せるだろうなって感覚でした。
自分の両親からも愛情持って育てられたと思います。
大学出てブラックな会社で長時間労働の営業職でも
バリバリやってきたので精神力にも自信はありました。
年齢的にも30代に入って子ども産むなら適齢期か!と思って生みました。

いざ産んでみると、
8時間おきの授乳…めんどくさい。
そのたびのおむつ替えとうんちするたびにおむつ替え…めんどくさい。
離乳食をドロドロから始めたりアレルギーチェックで少しずつ食べさせるとかもめんどくさい。
泣いて追いかけてきて家事も進まない。
抱っこするのもしんどい。

子ども関連で唯一楽しいの予防接種をクリアしていく事と保活で見学行ったり事務手続きしたりする事だけです。
子どもと接するの本当に苦手なんだなと痛感しました。

今子どもは2歳になり保育園に通っていて
私は仕事に時短で復帰しているのですが、
夕方迎えに行ってから子どもが寝るまでの数時間も
あーめんどくさいなーと思いながらやってます。
可愛いとは思いますが、早く成長してほしいという気持ちの方が強いです😂
周りに頼れる人はいないし私がやらないといけないから仕方なく毎日やっていますが、正直保育園が寝かしつけまでしてくれるならしてほしいくらい、子どもと接するの苦手です。
絶対私と過ごすより保育園の方が楽しいと思います。

うちの母は私を幼稚園年中になるまで自宅保育するくらい子ども大好きで他人に預けるなんてありえない!っていう人なので、
私が子どもを0歳から保育園に預けると言った時猛反対してきましたが「これ以上一緒にいたら頭おかしくなるから児童相談所に連れていってもらう」と言ったら何も言われなくなりました。

なんとなく可哀想な気もしますが、毎日ごはん食べさせておむつ変えて保育園に連れて行って、
お風呂も入って保湿もして寝かすので精一杯です。
そういう方いますか?

コメント

nana

私はそもそも子供が嫌いなのですが、我が子は心底かわいいと思えます。
が(笑)めんどくさいな、早く仕事復帰したいなと思う毎日です😇
早く中学生くらいになって、なんでも一人でこなしてほしいと思ってしまいますし、関わり方もあまりわからず、昼間はYouTubeに任せてしまったり、1人遊びさせてしまってることが多くて、今日もちゃんと遊んであげられなかったなと申し訳なく思うと同時に、そんなこと思うこともめんどくさいと思ってしまいます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!!
    そうなんです、あー構ってあげられてないなーでも絵本とか読むのも面倒だなーと考えてしまってその思考すら面倒ですよね😂
    本当に本当に早く中学生くらいになって親は金だけ出せ!ってなってくれないかなって思ってます!
    可愛いのは間違いないんですけどね💦

• 11時間前
くまこ

なんとなく、分かります。
こんなこと思うの母親失格かなと思うのですが子供に私の人生を奪われたと思ってます。
周りに子育てしてる人がいないってのもある(26歳、既婚の友達いない)のかもですが子供を妊娠した時に真っ先に思ったのはこれからは自分のことは後回しの人生になるんだなと思いました。

子供はまぁ可愛いですけどめんどくさいと思うことも多いです。
同じく8ヶ月ごろに0歳4月入園で保育園入りました。
今思えば保育園入るまで軽く産後うつだったと思います。

甥っ子(7歳)見るたび早く一人で着替えとか出来るようにならないかな、早く一人でご飯食べれるようにならんかな、早く自分で歩いて移動してくれるようにならんかな、早く日本語通じてダメって言ったことはやらないようにならんかなとかめちゃくちゃ思います。

一応ちゃんとご飯は栄養考えて食べさせるし求められたら抱っこもするし毎日お風呂入れて保湿して着替えさせて寝かしつけさせてるし、おもちゃも買ってるし休日は公園行ったり遊びにも連れて行って普通?の親をやってますがふと、子供産んでなかったらあれが出来た、これが出来たと考えることもあります。

自分が4姉妹だったので兄弟を作ってあげたいけどまた一から子育てとか無理かもと最近思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りです!自分の事全て後回しで全ての事を諦めてなんかもう人生どうでもいいやって感じですよね😂
    最低限生かしてればまぁいいかって気持ちで育児してます。
    私も兄弟いますが、あまりにも育児向いてなかったのでこれからまた0から子育てなんて絶対無理なので一人っ子確定です笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

分かります。
やっっともうすぐ6歳、、、
正直早く中学生高校生とかになって自室で過ごすようにならないかな。と思ってます。

幼稚園の行事面倒くさい。
風邪や病気になったら心配もありますが、また看病かぁと面倒くさい。

子育て向いてないなと心底思うし、自分の時間や趣味が大切なので一人っ子を選択しました。
またいちから赤ちゃん育児を想像するとゾッとします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すんーごくわかります!!
    そして6歳まで立派に子育てされててすごいです😭✨
    仕事にも向き不向きがあるように、子育てにもありますよね。。
    しかも子育ては転職とかできないし…
    本当、一から赤ちゃん子育てなんて絶対したくないですね!

• 10時間前
 たけ

私なんて子育てはだるい、面倒なことしかないです!笑

早く成長してほしい!って思ってましたが、成長すればするほど
しんどいことや気苦労が増えてく一方で、第一子に関しては未だに手焼いてます😂

精一杯ってことはしっかり育児してる証拠だと思います。
毎日お疲れ様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私みたいな親失格な人間に温かいお言葉ありがとうございます😭
    子育ての大先輩ですね。
    成長したらしたでまた気苦労が増えていくんですね💦
    毎日子育て楽しい!ずっと赤ちゃんでいてほしい!って人が多くて「マジで…?」と思っていたので、
    先輩ママさんのそういうご意見いただけて嬉しいです!

• 10時間前
ママリ

わかります!!
子供は大切で大好きなんだけど、相手する時間がしんどくて「早く成長して欲しい」とずっと思い続けてきました。

この気持ちはなかなか人に言えないですね💦

子どもが2歳の頃が一番しんどくて、とにかく早くその時期を乗り越えたかったのを覚えています🥲

その後は、年を追うごとに楽になっている気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、人に言えないしそんなこと考えてるの本当親失格だよな〜って思っちゃいます💦
    でも同じように感じてる方もいると知って少し気が楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 1時間前