※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子がまだ歩かず、発語もないことに不安を感じています。伝い歩きはしているものの、一人立ちができず、どうすればできるようになるのか教えてほしいです。歩く練習を増やした方が良いでしょうか。

1歳0ヶ月の息子なのですが
まだ歩かず、発語もなしで心配です🥲

個人差あると分かっていても
伝い歩きからなかなか進まないので
焦ってきました🥲💦

8ヶ月で掴まり立ちしてから
すぐくらいに伝い歩きは始めたものの
1人立ちもまだ出来ないです😭

掴まり立ちの状態から手を離して
座ることはできるのに
掴まり立ちじゃないと立ち上がることはできません🥲

両手を持って一緒に毎日歩く練習してて
最近は片方の手を繋げば歩くようになったのに
手を離すとすぐに膝をついてしまいます⋯

そもそも1人立ちはどうしたら
できるようになるのでしょうか😭?

歩く練習もっと増やした方がいいのですかね🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人歩き、1人立ちは1歳半までにできることが目安らしいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳2ヶ月ですが全然歩かないですし、ずっとハイハイつかまり立ちですよ😅
最近ようやく重い腰あげて1人立ち勝手にやり始めましたが、特に何にも練習してません💦

うちの子もそうですが、おそらくかなり慎重派さんなのかもしれないですね☺️
歩くの早い子はよく転んでて顔に傷がある時が多いなって印象です…
そう考えると、自分なりにしっかり立って歩けるようになるまで、つかまり立ちやハイハイで足腰鍛えてるのかな?と思って温かい目で見守ってます笑

ママリ

保育士で1歳直前の子を持つ母です^^

お子さんのペースがあるのでお子さんが練習好んでないなら無理にしなくていいと思いますよ〜!
初めてのお子さんだと周りや情報と我が子を比べて一喜一憂される気持ちもよーくわかりますが、大人が悩んだところで子どもには知ったこっちゃない話です😂
うちの子は11ヶ月までずり這いもハイハイもしませんでしたがそもそも彼にやる気はなかったです🤣今はすっかりハイハイ楽しんでますが、時が来れば興味や挑戦心が湧いてくると思って見守ってました。

この時期早くできていいことって特にないですよマル体の準備ができてないのに焦ってやらせるほうが負荷がかかったり間違った使い方をしてしまったりするのでよくないです💦

逆に、スタスタ歩くようになったら見られない、今しかない赤ちゃんらしい姿。やろうとしてもできない姿をたっぷり味わって過ごされて欲しいなぁと思いました☺️

お互い育児楽しみましょうね❁⃘*.゚

• ママリ

ママリ

マル→◎

• 11時間前
yuu

1歳で歩かない子、普通にたくさんいますよ☺️!
個人差あるとわかりつつも、同じ月齢で歩いている子をみると焦っちゃいますよね🥲💦

私も娘よりも遅い誕生日の友だちの子の方が早く歩けるようになってて焦ってた時ありました😅けど、結局は本人の体ができてないと歩けないんですよね!

ハイハイってとっても体づくりに大事なので歩く練習をすることよりもハイハイをたくさんさせてあげることのほうが個人的には大事かな〜と思います😌
(保育士してますが、保育園では歩ける年齢の子にも体づくりのためにはいはいレースやはいはいでの鬼ごっこなどで遊んだりしてます!)