旦那が家事や育児を手伝わず、専業主婦としての負担が大きいのは普通でしょうか。
専業主婦で、旦那が家事育児やらないのは普通ですか?
1歳の娘がいて、私たちの家のすぐに義実家がある形で、私が病気したりとか体調が悪い時は義家族が子供を見てくれたりしてくれて、旦那もすぐ実家に子供を預けろといいます。
旦那が家事の中でしてくれることと言ったら、ゴミ捨てと食器を流しに持ってきてくれるくらいです。
育児に関しては、お風呂は泣くから入れたくないと言って、3ヶ月に1回入れてくれるか入れないかです。仕事が休みの日でも私が1人で入れて1人でお風呂後のケアまでしてます。
おむつ替えも、変えてと言われないとしないし、うんちは変えれません。
食事は、手掴みさせていて少し見といて欲しいと言ったら、汁物で子供が遊びだして床びしゃびしゃになっても傍観。慌てて片付けようとしたら濡れてるところにティッシュを置くだけ。
お出かけも子供がいたらスムーズにまわれないからと、実家に預けようと毎回言います。
それに、ワンオペで朝から晩まで家事しながら育児してて、ちょっとカーテンが夜空いてたり、旦那の部屋のリモコンが散乱してたり、机の上が汚かったらやめてほしいんだけどと言われます。私なりに一生懸命してて、子供最優先で家事もしてるのになんでそんなちっちゃいことで言われなきゃいけないんだろう。と、よく悲しくなります
食費と、家賃光熱費払ってくれてるからありがたいありがたい。私に出来ることは家事育児だから!って思ってやってたんですけど、
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
めちゃくちゃ使えない旦那すぎます!!!
いや、専業主婦だからって家事育児全部しなきゃいけないわけじゃないですよ、やりすぎ。
旦那だって父親なんだからさ、父親業やりましょうや。仕事とは違うでしょ父親業は。
うちは、あれやった?これやらんといけんのじゃない?と言われたら、気づいたやつがやれよ、と言い返してますw
はじめてのママリ🔰
夫婦で納得してるなら家事はそれで良いと思いますが、育児は半分するのは当たり前かなぁと個人的には思います😢もちろんご家庭によるとは思いますが!
私も専業主婦ですが、妊娠が分かってから産後3ヶ月までは家事は全て夫でした!育児も家にいる間は全て夫なので、私は平日の夜と土日はほぼノータッチに近いです🫣なので我が家からすると、はじめてのママリ🔰さんは頑張りすぎだし、旦那さんはむしろ仕事だけしかしてないように感じました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、最近本当に義実家家族と私で子育てしてるんじゃないかなって思ってきました。
自分の子なんだから子供のお世話するのは普通ですよね。
逆にそんなにしてくれる旦那さん羨ましいです!!!
うちなんか前喧嘩した時に、俺は仕事しかしてないって言いたいんだろみたいな感じでキレてきてもう、はぁ。ってかんじです- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう令和だぞって言いたいですね😇妊娠出産までの10ヶ月頑張るから、その後は夫が主体となって頑張るのを約束してから妊娠しました🤣実際仕事しかしてないんだから、キレられても🤷♀️ですね🥺義両親たちに相談しても良いと思います💦
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦ですけど、旦那はもっと家事育児してくれますよ😥
実家は全く頼れなくて義母にヘルプして夕ご飯作ってもらった事はありますけど、預けたこと一度もないです💦
ママリさんが育児大変で預けたい、ていうならわかりますが、旦那さんが預けようはなんか違いますよね💦
育児の大変さから目を逸らしてるというか、わかってない、わかろうとしないんだろうなと思います😥
思ってること根気よく話すしかないのかなぁと思います。
後、散らかるのはもう普通😇やめてほしいと言われても毎日きれいに整えるなんて、マジ無理です😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やっぱり私がやり過ぎなのでしょうか。義実家によく預かってもらうから、義妹や義母に子供がすごく懐いてて、それも悲しいような😭旦那はよかったじゃんくらいにしかおもってなくて。私の気持ちを吐き出しても私の感覚がおかしいように言われるのでもう諦めてはいるんですが。
ワンオペでお世話してると旦那が帰ってくるまでに寝かしつけたりして部屋綺麗にしとかなきゃとか、無駄なところまで気遣って、私の日々の育児の背景とか全く理解してないし想像してないんだなぁと思うと悲しくなってたまに泣きます笑- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
義両親さんも旦那さんには甘いんですかね?相談してみたら、どうでしょうか?味方になって貰えたら旦那さんを変えるまでいかなくてもママリさんの気持ちが少しは楽になるかもしれません🤔
もしかしたら、お子さんがもうちょっと大きくなるまで旦那さんのパパスイッチ入らないのかもしれないですね💦
パパが無関心だと子供もパパに無関心に育ちますよね💦せめて関心を持ってほしいですよね- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私がしんどい時は、俺の実家にすぐ言って預けたらいいから、俺は仕事でなかなか家のこと手伝えないしって、最初から自分はできませんって言い放つ😩
義実家はすごい子供も見てくれるし、私は実家が遠いので友達も居なくて、ランチ誘ってくれたりよくしてくれて助かってるんですが、もう夫婦で育児してる感じがしなくて。
私も最初言い返してたんですけど、だんだん腹立ってきて、腹立ってくるのも疲れて最近はスルーしてます😩