1歳1ヶ月の男の子を育てており、発達について不安があります。できていることとできていないことを挙げ、特におもちゃの遊び方に不安を感じています。皆さんの意見を伺いたいです。
現在1歳1ヶ月の男の子を育てています。
初めての子育てということもあり、発達で不安なことが多々あります( ・᷄-・᷅ )
過去の皆さんの質問を見させていただきましたが、やっぱり不安で思い切って質問しようと思いました!
今のところ子供ができていること、できていないことが以下の通りになっています。
○できていること
・伝い歩き
・模倣(パチパチ、お腹ぽんぽこ、ばいばい、ばんざいなど)
・指差し
(但しまだ指差しのポーズのみで意味を含んでいない気がします)
・後追い
・読みたい本を渡して膝の上に座る
(読みたい本を渡すのは上手くできない時もある)
・目を見て笑う
・同世代の子に近づこうとする
×できていないこと
・一人立ち&一人歩き
・おもちゃを投げる、落とす、回すなどして正しい遊び方で遊ばない
(回すのはタイヤを回すというよりも、おもちゃそのものを回す)
例)車のおもちゃの場合:車体を裏返して?車体ごとクルクル回す
・喃語はあるが発語がママ(またはマンマ)のみ
・積み木を積めない(たまに運良く1個積める時がある)
できないことについてはどれも心配ですが、特におもちゃを正しく遊べないことに不安を覚えます。
(過去におもちゃを正しく遊べない=自閉症と書かれている記事があったので心配しています。違った解釈をしていたらすみません🙇♀️)
皆さんもお忙しいと思いますが、ぜひご回答いただけると幸いです…!
よろしくお願いします。
- ちび子(1歳1ヶ月)
コメント
ychan
一人たっち&一人歩きは1歳半ごろが目安らしいです!
投げたり落としたり回したりは、成長過程でもあります☺︎
喃語があればひとまず大丈夫かと☺️
積み木はやり方を教え続けたらすこ〜しずつできると思います☺️
自閉症も個人差あるので、できたから自閉症じゃないとも言えませんし、そうだとも言えませんが、読ませていただいた限り特に気になることはありませんでした☺️
メル
ぜーんぜん、心配いらないかなと思います(●'w'●)
できることもしっかりあるし、出来ないことの項目も、その年齢月齢だと不思議じゃない姿です。そもそもおもちゃを正しく使うって、それは大人の考えで、どう使ったっていいんですよ本来は♡
おもちゃを回してその仕組みをみて楽しんでいたってオッケーだし、投げる!落とす!も重要な発達段階です(自分で掴んだものを自分の意思で離せるのは成長した証です)
そのうち、大人が思うおもちゃの使い方もすると思いますけどね!でも、どんな使い方したっていいんですよ👍
-
ちび子
力強いお言葉をいただけて不安な気持ちが一気に飛びました😭✨
たしかに正しくおもちゃを使うという考えが大人の考え方ですよね(´;ω;`)
もっと私自身が子供のやり方や成長を尊重してあげるべきだと感じました😣!
とても丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございました😊💖- 12月25日
-
メル
うちの上の子は、例えば積み木とかも、積み木として積んで形を作って遊ぶより、積み木を並べて囲いを作ってスペースわけ?をしてその中をお家にして人形遊びしたりしています。
あとは、積み木を部屋中に隠して宝探ししたり!
積み木としての使い方としては間違ってるかもしれませんが、その遊びを思いついた発想力は素敵だなと思うし、もちろんそういう風に遊んだってオッケーだと私は思っています(*>ω<*)
今はまだ年齢が小さいので車体を裏返して回す〜とか、大人から見るとそれって遊びなの?みたいな感じかもしれませんが、自分で工夫して遊べるって素敵な力ですよ👍「えー!なにそれー!面白いね〜クルクルだねー!」って一緒に楽しんであげてください♡- 12月25日
-
ちび子
お子さんの積み木の遊び方がとっても柔軟性があって素敵ですね🥰
何よりそれを温かく寛大に受け止めてるメルさんも本当に素敵で尊敬します!
私は車体を裏返して回している息子に険しい顔して「違うよ!こうして遊ぶんだよ?」と言ってしまっていました…😣
自分の遊び方をしている息子はキャキャと声を出して笑っていたのに、申し訳なかったなって、メルさんの話を聞いて気づきました🥲
私もメルさんのように今しかない遊び方を一緒に楽しもうと思います!
素敵な考え方だけでなくアドバイスもいただき本当にありがとうございます😭💕- 12月25日
のんのん🔰
うちの子はおもちゃでもなんでも口に入れます!正しく遊んでくれた事はありません😂 積木は両手に持って私に襲いかかってきます😅発語はパパパパパ~位。笑
1歳を過ぎたのでそろそろ障害があれば分かる頃だと私も感じてます。SNSで1ヶ月違いの子(上)が踏み台にのって洗面所で手洗ってるのとか見ると嘘嘘~😂我が子絶対に無理😂と思ってます
-
ちび子
うちの子も何でも口に入れて困ってます😂
のんのんさんのお話がまさにうちの子と一緒で安心しました🥲✨
ただパパとは言わないのでパパが拗ねちゃてますね😂笑
発達障害は傾向があるといえ一人ひとり違うので不安ですよね😣!
数ヶ月違いの子が自分の子よりできてることが多いと、うちの子できてない〜😂って思いますよね😅
とても丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございました😊💖- 12月25日
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌃
2歳男の子の母です。
発達面って本当に気になりますし、不安になりますよね💦
素人判断ですが、、内容見た限りでは、現時点で全然問題ないと思います!
というのも、うちの子も1歳1ヶ月の頃そんな感じで、できていないこと全部当てはまっていたと思います。
言葉もはっきりした発語は全然なかったですよ!
伝い歩き出来ていらっしゃるようなので、1人でたっちして歩くようになるのはきっと時間の問題かと思います☺️♡きっと大丈夫です…!
おもちゃの遊び方は1歳半超えてからよりバリエーション増えたかな?という感じで、
言葉も1歳半超えてから本当に少しずつ。
2歳になってやっと色んなこと喋ってくれるようになりましたが、話せる子に比べたらうちの子は全然話せてない方だと思ってます😂(保育園の同じクラスで、うんとかそうだよーとかママと会話してる女の子がいるのですが、そんな返しや会話らしい会話はまだ出来てません😂)
というか!
できていることがむしろたくさんあってすごいなぁって思いました🥺♡
我が子、1歳1ヶ月でばいばいとかぽんぽことかできなかったです!
ほんとただの素人判断で申し訳ないですが、きっとお子さん、すくすく成長していると思います🌱
-
ちび子
本当に発達については不安だらけですよね(´;ω;`)
先輩ママさんからそう言っていただけると、とても心強いです😭✨
何よりお子さんの成長過程を具体的に書いていただけたので、本当に参考になります…!
もちろん子供によって成長スピードは違いますが、うちの子ももう少し様子を見てもいいのかなと安心できました☺️
できていることがたくさんあると言っていただけて本当に光栄です😭!
SNSや月齢が近い友人の子を見て比べてしまって自信を失っていたので、希望が持てました😭💕
ぽん
6日前に1歳なりました!!
出来ること、できないことほぼ同じです😊😊
違うのはおもちゃは逆に正しい遊び方が多いです😭それはそれで心配してます💦見立て遊びとかごっこ遊び難しそうだなぁと、、
指差しは応答までしますが、はっきりした答えを求めてくるので、それは自閉症の可能性ありときき、また心配してます😭😭
後はまるっきり同じです😊😊
ほんとに何ができて何ができないから自閉症とか全然分からないですよね、、調べると全部自閉症、、😭
親としては心配ですよね😭
-
ちび子
お誕生日おめでとうございます😊🎊
共通点が多いと聞くと安心しちゃいます☺️
正しくおもちゃを遊べてることはすごいですし、自信を持っていいと思いますよ😭✨
指差しも応答までの対応ができてすごいです👏
本当に調べるととにかく自閉症という言葉がついてまわりますよね🥲
心配を煽られて困っちゃいます😣!
もっと上手くネットやSNSを使えるようにしたいです(´;ω;`)
-
ぽん
ありがとうございます😊
私も不安に思ってたので同じ!とみて嬉しかったです!質問ありがとうございます😊😊
一通り応答までするんですけど、、接触の指さしも多くて、、共感は少なめで大丈夫かな?と思ったりするんですけどね😭
同じく上手く使えるように頑張ります😭
ありがとうございました!- 12月25日
ちび子
悩んでいたできないことは、まだできなくて大丈夫だったり、こちらからのアプローチ次第だったりするんですね😭✨
1番悩んでいたおもちゃについても息子の成長として前向きに捉えてあげようと思えました😣✨
自閉症についてもychanさんの仰る通り、できる=自閉症じゃないと言い切れないですよね…!
これからのことはまだ分かりませんが、息子にとってプラスになることを少しでも多くしていけたらと思います☺️
とても丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございました😊💖