※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

妊娠7週目の女性が、職場に妊娠を伝えた時期とその理由について皆さんの経験を尋ねています。

妊娠7週目です。みなさんはいつ職場に妊娠したことを伝えましたか??なぜその時期に伝えたのかも教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ままり

お腹が目立つまで言うつもりなかったですが初期に悪阻が始まってしまい体調不良で休み続けると心配もかけてしまうと思いこのタイミングで伝えました😇

• まる

まる

なるほど、そうだったのですね🥺つわりがひどいと休んでしまうことも出てきますもんね💦

• 19時間前
はな

初めての妊娠の際に流産を経験したのもあり、力仕事を避けさせてもらうために妊娠判ってすぐに伝えました!
結果すぐにつわりが始まって、何度もトイレに駆け込む事になったので早めに伝えてよかったと思いました🥺

• まる

まる

そうだったのですね💦力仕事とかはできることなら避けたいですもんね🙂‍↕️早めに伝えて周りに理解してもらうのも大事ですよね💡

• 19時間前
み

体調的に夜勤がきつくて、科長には妊娠8週で伝えました!その後出血して、科長と相談した上で皆さんに伝えました🙌🏻

• まる

まる

そうだったのですね🥺たしかに夜勤があるとまた大変さが違ってきますもんね💦

• 19時間前
みぃ

私は6週頃に伝えました😊
仕事にならないほどつわり(めまいと吐き気、人の匂いがきついなど)があったからです🥹

• まる

まる

やはりつわりですよね...🥺つわりがひどくなかったら早くは伝えませんでしたか??

• 19時間前
  • みぃ

みぃ

はい😥力仕事ではないし立場的に少し融通きかせることができたので安定期に入ってから伝えるつもりでした🥺

• 19時間前
  • まる

まる

安定期に入ってからですか💡たしかに、つわりとかがなければ安定期に入ってから伝える方が多そうなイメージです🤔いつ伝えるべきか悩んでいるので皆さんの話を聞けてありがたいです🥹

• 19時間前
  • みぃ

みぃ

私はつわりが真夏だったんですけど、風邪気味で、、とか体調不良は考えにくい時期で普通に休むのは無理だなと思って伝えました🥺
    まるさんは伝えにくい環境とかですか??

• 19時間前
パルム

園長には心拍確認出来てから伝えました😊新卒1年という事だったので迷惑かけてしまう前に伝えました💦

• まる

まる

なるほど!そうだったのですね👶✨伝えてから何か仕事面で変わったことはありましたか?

• 19時間前
  • パルム

パルム

負担の少ない仕事を中心にしてました👌基本的には幼児クラス(3〜5歳児)の補助に入ったり掃除したりしてました!(諸事情でクラス担任はしてませんでした)

• 18時間前
  • まる

まる

そうだったのですね🥹配慮してもらえるとありがたいですよね✨

• 18時間前
  • パルム

パルム

書類書くといった事もなかったので😅基本的には子供達と遊んだりしてました!

• 18時間前
  • まる

まる

そうだったのですか😳✨

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

6週半ばで伝えました!
本当はもう少し後に上司に直接言うつもりでしたが、突然つわりがひどくなって通勤(車)できなくなり、電話で伝えました😇

• まる

まる

やはりみなさんつわりがひどくなって早めに伝えた感じなのですね🥺つわりが酷い中の車通勤大変そう...
    その後は違う手段で通勤されたのですか??

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐くわけではなかったのですが片道30分が辛すぎて、、
    結局1ヶ月お休みさせてもらってそのあとはまた車で通勤しています。

• 8時間前
  • まる

まる

そうだったのですね🥺💦

• 4時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

娘のときは流産を繰り返していて、やっとできた子だったのでもう辞めるつもりでいたので報告をそのくらいにしました。
2人目は仕事は続ける予定でいたけど人不足があったし、安定期頃だと産休までの期間が短くてシフト作成に負担だろうと思い、4ヶ月後半もうちょっとで5ヶ月って頃に伝えて休みを取ることや、その後のシフトなどについて話し合いました。

• まる

まる

そうだったのですね🥺
    たしかに、シフト作成などを考えると大変な部分があるかもしれませんよね🤔💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

上司や社長、人事には心拍確認後に伝えました!
つわりで休職させていただいたので、、

何があるか分からないので他のメンバーは安定期に入ってから伝えるつもりです!

• まる

まる

なるほど!上司には少し早めに、先に伝えていたのですね💡

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

初期流産を経験してるので
安定期入るまでは伝えませんでした!

• まる

まる

そうだったのですね🥺安定期に入ってからの報告だったのですね💡

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

心拍確認できてすぐ直属の上司と管理職に伝えました☺️

初期で不安だったけど、不安だからこそ12週すぎると何かあったら急に産後休業いただくことが頭にあったので、安定期入ってからの報告は考えなかったです🙌

なので、体調不良もなかったし、デスクワークなのでこちらからは特に配慮の要望もなかったですが、妊活のときから心拍確認後に報告って決めてました🍀

心拍確認できて上司に報告したら、異動が決まる時期だったので「すぐ!今すぐ!管理職に報告!異動とめてもらって!」と促してもらい、無事に異動止めてもらえました☺️🌱

報告緊張しますよね!がんばってください🍀