住宅ローンの年末調整について教えてください。5年経過したため還付が減ったのか、税金が上がるのか知りたいです。
住宅ローンの年末調整の控除の件でわかる方教えてださい。
2019年からローン組んで2024年で5年です。本日主人の給与に毎年通り年末調整の還付が戻ってきたのですが、今までより数万円低いです。これって、5年経ったから住宅ローンの還付が下がったって事ですか??😭
住宅ローン5年経ったら割引?終わるから税金上がるのは知っていたのですが、還付も下がって税金も上がると言う事でしょうか??それとも還付が少なるなるだけでしょうか??無知ですみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今年は定額減税があったからだと思いますよ。
ママリ
住宅ローン控除はずっと変わらないです。その年なら控除額は年末残高の1%です。
今年は定額減税がありましたのでそれのせいです。
6月以降定額減税という名目で給料から所得税が引かれていなかったと思います。その分手取りが増えていたと思いますが、その増えたお金は年末調整の還付金です。
扶養親族がいなければ3万円が先に返ってきてます。少なかったのはそれくらいの金額では?
-
ママリ
扶養親族が1人いたら6万円の減税です。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
住宅ローン減税があっても定額減税で損しないようにその分プラスで給付がされてると思います(うちの地域は6月頃に給付されてました)。もしそういったこともなければ年明けに追加給付になるかもしれませんのでお住まいの自治体に確認してみてください。