※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡YAN.mama♡
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種を受けるべきか悩んでいます。過去に副作用が心配で受けなかったが、今後の予約を考えています。感染リスクと必要性について悩んでいます。

ロタウイルスって受けた方がいいですか?
生後2ヶ月の予防接種の時にロタも摂取する予定だったけど
直前で副作用とかが怖くなりうちませんでした( .. )
3ヶ月なったので予防接種の予約しようと思ってるけど
ロタうつなら1回目を3ヶ月半までに摂取しないと行けないので迷ってます…
個人的な意見は、自分達の時代になかった予防接種はうたなくてもいいのかなと思ってます…
そのかわりロタウイルスに感染してたと
母から聞きました(笑)

コメント

ゆかなまま

私はですけど、受けさせました。
重症化しないかもしれないけど、かかればしんどい思いをするのは我が子なので、少しでもかかる確率を減らせれるならと旦那と話し決めました。
昔なかったにしても予防接種があるということは、重症化の危険性もあるから予防接種が出来たのかなと個人的には思ってます。

♡Mママ子♡

友達の子もうたなくて友達の子か保育園でロタに感染し入院してました。
毎日病院と家を行ったり来たりだし、子供は可哀想なくらいしんどそうだったからうけた方がいいと言われ私はうけました。
昔はなかったり任意だった予防接種も今は定期で国が負担してくれるようになったり時代で考え方や必要性は変わってるので色々調べて納得の出来る方でいいと思いますよ!
たった一年くらいしか子供の差ないですが私の子はB型も任意の予防接種でしたけど変わりましたし(^^)

ままり

私は受けさせました。かかって重症化になって子どもが辛い思いするより接種して軽く済むのであればそちらの方がいいと思いました。任意で料金も高いですしギリギリまで悩みましたが...

ちゃーちゃん★

最初から保育園に通わせる予定だったので、全部の予防接種を受けさせました(*´꒳`*)
重症化したら可哀想なので。

にゃんち

私も受けさせました!
友達の子供が予防接種してなくてロタにかかって大変な思いをしたとのことだったので。
戻したり下痢をしたりで体重が減ってしまったそうです。
重症化したら子供が可哀想なので受けさせました。

💕💕💕

うちは、3回くらい受けました!念の為受けた方がいいですよ(*^ω^*)
副作用とかあまりないですし…
受けた方がかかりにくくなると思いますし…一応安心です!

ネイルまま

子供のためにうけました!後悔しないためにも!!

ぱんなこった

うちは受けさせてません
親や友人に聞いて決めました、必ず受けた方がいいよ!な意見が聞けなかったからです。
病院に聞いても受ける受けない半々だと言ってました
保育園に通わすなら受けさせた方がいいって聞きますね❗

• ぱんなこった

ぱんなこった

友達の子は注射受けていなくて今4歳で、1歳から保育園に通ってますがロタかかってないそうです、まあこれからかかっちゃうかもしれませんが、こればかりはなんとも言えませんね(^-^;

• 5月8日
coconut🍹

確かに副作用とか調べると、どんどん色んな情報が出てきて怖いですよね(;_;)💭💦
でも私は任意接種のものは全て受けてます🙂!つい最近、ロタを接種してないという友達が居ましたが早速ロタウイルスに感染してしまったみたいで入院してました😞 接種しなければ絶対かかるというわけではないと思いますが、やはりロタにかかった時のリスクを考えると少しでも予防した方が良いかなと思います😉 結局、自分達の時代になくても感染する赤ちゃんが多くて今こうやってロタウイルスという予防接種が出来たのだと思います🙌 これから何回も注射を刺される子供を見るのはいたたまれないですけど、何より子供の為ですからね😢!

シンシアリー

うちも受けました。
でも友達は副作用がこわいから受けてないそうです。
こればかりは親次第ですね。

❀かほちー❀

受けない方向で考えていたのですが周りの話を聞いたり旦那とロタについて調べて相談したところ思ったより怖いことがわかったので結局受けました❁
とにかく重症化して入院!という事が多いそうなので...(*_ _)

あーか

今年はロタ流行ってるみたいですし、デメリットも確かにありますが、メリットの方が大きいかなと思います。
うちは受けました!

ゆみこ

1歳で保育所入所するので受けました☆
幼稚園で勤務してますが、ロタなど胃腸風邪は感染力もすごくてあっとゆー間にクラスに広がってました(´×ω×`)
受けたからかからない…という訳じゃないけど、軽くすむならとの思いです♡(´˘`๑)

しん。

うちは1回目の予防接種で迷ったけど、友だちに聞くとうったほうがいいという人ばっかだったので次の予防接種でうつ予定です🙌

私も直前で副反応心配になり悩んだ末受けさせました!
ロタは大抵かかると言うし・・・重症化して苦しむ事、私や旦那にうつることを考えると、出るか出ないか分からない副反応を怖がっててもなー・・・。と。

幸いうちの子は全然副反応出ずにケロッとしてました!

sa_a

私も最初は沢山の注射をするのも可哀想だしと思って、ロタはやらないでおこうって思ったのですが、色々調べたりして、注射を打って副反応が起こる可能性より、ロタにかかって辛い思いをする可能性のほうが高い!って知って、それもそうだな!それならやらせよう思って受けさせました。2回摂取でまだ一度しか受けてないのでまだどうなるか分かりませんが、今のところ副反応は全く起きなかったので、受けさせといてよかったなぁーって思ってます😊

♡YAN.mama♡

みなさん、たくさんのアドバイス
ありがとうございます( .. )
お1人ずつ返信いけなくてすみません(´._.`)
みなさんの意見を聞いた上旦那と話して
摂取することにしました( ¨̮ )
たくさんの意見ありがとうございました♪
また機会があればよろしくお願いします♡