※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヵ月の娘を育てており、完母からの断乳方法に悩んでいます。1歳での断乳を考えていますが、ミルクを飲まないため、離乳食をしっかり進める必要があるのか、混合にしてミルクに慣れさせるべきか教えてください。

生後5ヵ月の娘を育てています。完母で離乳食は1回食です。

上の子が混合だったこともあり、完母の断乳の仕方がイマイチわかりません…

1歳になる頃に断乳したいと思っています。
この前美容院に行くのに実母に預けてミルクをお願いしたんですが、飲まなかったらしく…

上の子は、日中ミルクメイン、昼寝の寝かしつけと夜中は母乳(おっぱいを吸わせる)という感じで、離乳食も程よく進んでいたので、とりあえず吸わせるのをやめる、ミルクと離乳食でしっかり水分栄養とるという感じでした。

完母でミルク嫌がるとなると、離乳食がかなりしっかり進んでいないと断乳厳しいんでしょうか?
今5ヶ月ですが、ここから混合にしていってミルク慣れさせる方がいいでしょうか?

コメント

***R

上の子、一歳と3日で断乳しました!

離乳食、本当に全く食べなかったのですが、断乳して3日後に食べるようになったので、母乳過多だったのもあり、母乳だけでお腹いっぱいだったんだな〜って感じでした!

ミルクは退院後から一度も飲ませてないです◯

一歳まで母乳だけで育ちました!