ランドセルについて、横型のデメリットや子どもの好みを尊重するか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?
ランドセルについてお聞きしたいです!
①親子共に横型のランドセルが可愛くて気になっているのですが、横型ランドセルにデメリットはありますか?
現在年中の娘はとにかく自分好みの可愛いデザインであれば縦でも横でも良いという感じなので、もし横型に大きいデメリットがあれば縦でも全然大丈夫です。
娘が通う予定の小学校の近所に住んでいるので在校生のランドセルをよく見かけるのですが、これまで3人程横型を使っている子を見ました。
なので、横型が禁止されている訳ではないようです。
娘はよく小学生と間違われるくらい背が大きめで、太っていませんが筋肉がっしり体型です。
②娘は濃いめのピンク、キラキラ、ハートが大好きなのですが、ランドセルはピンクでハートのキラキラの飾りがたくさんついたものがいいと言っています。
ランドセルの下見に行った際もそのようなものばかりを好んで選んでいました。
娘の好みは尊重してあげたいし、低学年のうちはそれでもいいと思うのですが、3年生以降好みが変わって「このランドセルやだ!」と言いそうな気もして...
それを考えると、なかなか「いいよ」と言いきれず...
同じ場面になった方がたくさんいると思うのですが、入学前時点のお子さんの意思を尊重しましたか?
それとも説得して落ち着いたデザインにしましたか?
その場合、どのように説得しましたか?
頑固で口も立つのでなかなか説得が難しく...😭
好みが変わってきたらカバーを付ければいいとも思っているのですが、娘の希望としては横までがっつりキラキラしているものがいいらしく...
悩ましいです😂
- ぽん(5歳3ヶ月)
コメント
YY
①横型だとロッカーに入れた際に(寝かせて置くので)持ち物を取り出すときランドセルごと取り出さなきゃいけない事くらいですかね🤔
縦型だとかぶせだけ出して、荷物の出し入れが出来るので!
入学の際に交通安全の黄色いランドセルカバーを支給されたりしますが、つけるのは絶対では無いので、そこは大丈夫だと思います!
②本人が決めたものがいいと思います😊好みが変わっても、自分で決めたんでしょ!と言えるので!
説得した物を買って後から、やっぱりあれが欲しかった、、と言われるほうが可哀想な気がするので😅
うちは柄ではなく色ですが
娘はうすいベージュを選びました!
汚れが目立つし、私的にうーん。って感じでしたが、今では無理に変えずに良かったと思えてます!
にこ
①私自身が横型のランドセルを使っていましたが、デメリットを感じたことはなかったです!
当時縦型の赤のランドセルの子ばかりの時代に横型のワイン色のランドセルを使っていたので、低学年の頃は浮いている感じがして嫌でしたが、高学年になってくると自慢のランドセルになりました!
②長女もプリンセス系の可愛いモノ、キラキラしたモノが大好きなタイプですが、そういうデザインのないお店に連れていってその中から選んでもらいました。(土屋鞄です)
そのかわり可愛いキーホルダーは買いました!
足りなかったらカバーにストーンのシールでも貼らせてあげようかなーと思ってたのですが、意外とキーホルダーだけで満足しています☺️
-
ぽん
ご回答ありがとうございます!☺️
①使用していた方からのご意見、ありがたいです!✨
やっぱり、大人に近付く程横型に魅力を感じますよね🥹
②なるほど、シールという手が!
それならデザインも飽きたら他のものに変えられるし、いいかもしれません!✨- 16時間前
ままち
②まさにキラキラ✨ピンク🩷大好きです😖
私がランドセル見に行く前から
ピンクだけは!ピンクだけはやめて😩
とずっと言ってたので
キラキラ濃いめ紫、
ハートやお城の刺繍がいっぱいの
やつ選びました😇
うわ〜まじか…と思いイオンの
ランドセルフェアに連れて行き
たっくさんのランドセル見せましたが
何度聞いてもキラキラ紫!刺繍いっぱい!
心も揺らがず気に入ってたので決めました🫣
ランリュック?とか5000円ぐらいで
売ってるし高学年になったら
それでもいいか〜って感じです🤔
-
ぽん
私も夫も私の両親も「ピンクはな〜😂」と思っていました😂
ですが、頑固な娘は絶対にピンク!!という感じなのでピンクになることはほぼ確定です😂
(色味はできる限り落ち着いたものにしてほしいのですが...)
やっぱりキラキラ刺繍の魔力は手強いですよね😭
ランリュック!
その手がありましたね!!
高学年になったらランリュックに変えることも視野に入れて考えてみます!🙇♀️- 16時間前
はじめてのママリ
①ロッカーに入れにくいかもしれません。
うちの学校はランドセルの隣に鍵盤ハーモニカも入れてるので、横だとスペース的にどうかな…って感じします😣
②これはお子さんの好きなものでいいと思います☺️案外高学年でも可愛いランドセルの子います✨
我が家も装飾はないけどピンクのランドセルを選びました。もし嫌がるなら高学年はリュックでもいいやと思ってます🤣
-
ぽん
①やっぱりロッカーに入れにくいんですね😭
それは結構なデメリット...
それも含めまた考えてみます!
②高学年でもいるんですね!☺️
この辺の小学生はみんなおしゃれで服装も大人びてて、たまたまだと思いますがあまりキラキラしたランドセルを背負ってる子を見かけないので心配でした💦
途中でランリュックに変えることも視野に入れて考えてみます!- 15時間前
はじめてのママリ🔰
①は皆さん言われるロッカー問題くらいかと
②は、子供の意思で良いです。うちもピンクを選び、高学年で後悔してましたが、『でも、選んだのは自分だもんね。あのときの自分に会えるならピンクはやめろって言うな。ま、自分で選んだんだから、仕方ない!』って、割り切って、ちゃんと卒業まで使ってましたよ。
自分で選んだんですから、そこは納得すると思いますよ。逆に、自分で選んでないと、高学年になってもウダウダ言うかも。
ぽん
①確かに、自分が小学生の頃を思い出すとロッカーに入れたまま荷物を取り出すことはたまにありましたね...
小さなことですが、6年使うとなるとそういう所もちょっと気になってきました🤔
②「やっぱりあれが欲しかった」は可哀想ですよね😭
娘の意思をできる限り尊重する方向で行きたいと思います!