来年5月に保育園を申請予定ですが、何園書くべきか悩んでいます。激戦区で入園が難しいと言われたため、4月の申請をやめました。見学は必要でしょうか。候補は3園で足りるでしょうか。
来年の5月保育園申請するんだけど
何個書けばいいんだろうか😂
できれば落ちて育休延長したい🤣
激戦区だからほぼ入れないって役所に言われました🤣
だから4月申請やめて5月に申請することにした笑
入れないなら見学も行かなくていいかなと思ってる🥺
来年の育休厳罰化されてから
保育園申請する方
だいたい何個くらい候補かきますか?
そして見学は行きますか?
3個じゃだめかな、、笑
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
アマアマ
4月の申請してますが
4つくらいです!
見学は行かないといけないので行きました!
申請の欄にも見学行ったか行ってないかの欄があって
1つ見学行ってない園があって(新しくできるみたいでまだ施設が完成してないので行かなくていいと思っていました)
役所の人からこの番号に電話して面談してください!って言われました!
ママリ
途中入園だったのでダメだったらそれでいいやと思って、厳選して2ヶ所書いたら第一希望に決まりました😅
見学は行きました!
園によって全然違うし、今後の参考にもなるので行ったほうがいいですよ💦
はじめてのママリ🔰
3つ書けるけど2つだけ書いて出しました😂
見学は4か所行きました!ここは嫌だな〜って所もあったのでフィーリング合うか見ておいた方が良い気がします!
はじめてのママリ🔰
ほぼ入れないと言われても、入れる可能性はありますし入れたら辞退せず復帰しますよね?😯
本当に何があるか分からないのが保育園申請なので…💦
絶対見学行ったほうがいいですよ😥正直、見学行ったおかげでここだけは入れたくないと思った園ありますもん😓
あとこれは自治体によるでしょうが、私の自治体も基本は見学してない園は書けないです🙏
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
めんどくさがらずに行きたいと思います😂
コメント