※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんに低月齢から自閉症の疑いを感じていたが、成長後に定型発達だった方はいらっしゃいますか。

お尋ねです。
お子さんに低月齢の時からすごく違和感を感じていて、うちの子絶対自閉症だ。と思っていたけど、
ある時すごく成長して結果定型だったって方いらっしゃいますか??

コメント

みーこ

10ヶ月までずり這いしない
発語も遅い
ベビーカーで散歩しないとお昼寝しない
泣いてる時間も多くすごく育てにくい子でした。。。

でも幼稚園上がるくらいで一気に成長し、幼稚園では特に何も指摘されず、小学校進学に向けても特に何も問題なそうです^ ^
小学校に上がって困りごとがあれば検査などすることがあるかもしれませんが今のところ定型です!

しー

長女ですが、首座りが遅かった(なんども健診で再検査に行きました)5ヶ月で寝返りしましたがその後は全く寝返りすることなく1歳でハイハイもしていませんでした。
セルフねんねは全くできず...抱っこ紐で日中も夜中も寝るほうがよくてネントレをしてなんとかセルフねんねは取得。
離乳食は開始2ヶ月してから全く食べなくなり..管理栄養士さんや小児科医にずっと診てもらいただの少食だろうとわかりました(今も少食です)

ずりバイとハイハイは少ししかせず、突然立ち上がり歩きだしたのは1歳7ヶ月くらいでした!発語もあまりなく、3歳の誕生月に急にお話をし始めて、、、市の経過観察でずっと様子を見てもらっており1歳で歩かない子、3歳で言葉が出ない子は少ないが性格か発達に何かあるかと言われており...ずっと気になっておりましたが我が子は性格でした( ; ; )