38週の妊婦です。運動後に胎動が減少したのは、体操が影響したのでしょうか。それとも赤ちゃんが苦しんでいるのでしょうか。
38週初マタです。今週計画分娩予定です。
昨日、そろそろ分娩予定ということもあり少しでも股関節や子宮口を柔らかくしたいと思い、船漕ぎ体操やスクワット等をして運動しました。
(普段は計画までに生まれては行けないと思い安静にしてます。切迫でもありません。)
夜中は胎動が激しく、いつも踵?が左上に来たのですが、全く感じず右側や股関節辺りで胎動を激しく感じていました。
トイレの回数も今まで以上で、1時間に1〜2回行っていたので寝不足になり、昼頃までてしまいました。
その後胎動を確認しているのですが、トントンとお腹をしてもぞっとゆっくり動くだけで、いつもより明らかに少ないです。今10カウントしてるのですが、いつもは15分以内で今回は20分経っても5回程度です。
長くなってすみません。
質問ですが、
これは体操やスクワットによることで骨盤に入り、胎動が減ったということでしょうか?
それとも、胎動の位置が変わっているということは赤ちゃんが苦しんでるということでしょうか?💦
病院は車で30分なのですが、今はだれも連れて行ってくれる人が居なくて、みなさんの意見を先に聞きたいです🥲
すみませんが、宜しくお願いします。
- たぬきち(妊娠38週目)
コメント
僕ちんのまま
骨盤に入っても胎動は少なくならないですよ!
感じにくいって場合もあるみたいですが、、
私は38wで骨盤にハマってましたが、全然普通にめちゃくちゃ胎動感じてました
たぬきち
コメントありがとうございます!
全く変わらず胎動もあった感じなんですね💦
もう少しで出産なので、最後まで元気でいて欲しいです🥲
僕ちんのまま
心配なら産院に連絡をお勧めします!
たぬきち
ありがとうございます😭
あのあと、お腹からしゃっくり?をする様子が伺えたので一旦安心かなと思い様子を見ているところです!
明日から夫も里帰り先にきてくれるので、出産間近ですが心配ならすぐに病院に行こうと思います💦
コメントありがとうございました😊