※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦共働きで収入はほぼ同じですが、出産に伴うお金の話で不満を感じています。旦那が私の収入に口を出し、気持ちが冷めています。これが一般的な男性の態度でしょうか。

家のお金について

もうすぐ第一子が産まれるので、色々不安でイライラしてるのかもしれませんが、私たち夫婦は共働きで年収も私の方が少し多いですが、大きな差はなく、ほぼ同じくらいです。
これから産休に入ったり時短になって私はもらえるお金が少なくなるのに、俺が頑張って稼ぐよって感じではなく、私のお金も当てにしてくることにイライラしてしまいます。
これまで毎月同額、共同口座に決まったお金をそれぞれ入れてます。
結果的に今回は年収はほぼ同じだったのに、冬のボーナスが私の方が多く貰った事を知った途端、今回のボーナスは、お互い同額じゃなくて、平等になるように決めた割合で入れてとか、私の方に多く共同口座に入れるよう仕切ってくるし、車買うのにいくら出せる?とか、産休入ったらいくらもらえていくら家に入れられるの?とかお金に関してしつこくて、何だかすごくちっちゃい男だなと感じてしまいます。
今回の出産の入院の費用も、個室希望したら個室は高いとか文句つけてくるし、これで私が働いてないなら節約しなきゃとか申し訳ないって気持ちに少しはなりますが、同じくらい稼いでるのに何でそこまで言われなきゃいけないのかなと、気持ちが冷めています。
今時の男の人というのは、こういうもんなのでしょうか?
今時と言っても30代後半ですが。
皆さんの旦那様は、妻のお金についても口うるさく指示したり聞いてきたりしますか?
そんなに私も散財するわけではないので、家に多くお金入れてもいいですけど、何か同じように頑張って働いてるし、何なら少し多く稼いでるのに、勝手に仕切られてあてにされるとお金入れたくなくなります。
私が小さい人間なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんちっさいです‼️
お子さん産まれたら、収入問題よりも、育児の負担も、いくら公平にしようとしてもどうしてもママの方が負担大きいと思います。
そもそも命懸けで我が子を産んでくれる奥さんに、さらに経済的にも寄りかかろうとしてるなんて神経どうかしてます。(キツくてすみません)
命懸けで子供産むんだから、男の人は命懸けで稼いでくるくらいが本来の役割だと思ってます。
うちの夫は無頓着で自分で管理できないのもあって、私の買い物などには全く口を出してこないです。というか知らない…笑

ちなみに個室希望で金銭的に問題ないなら、個室にした方が良いですよ‼️旦那さんには、後で、個室しか空いてなかったとか何とか言えば男の人なんて事情わからないと思います🤣

はじめてのママリ🔰

えー、女々しいとおもいました💦多めに入れてとか言われたくないですよね。。
ママリさんと同じくらいの年収なのも嫌ですね。旦那さんからしたら、ママリさんも社員だし同等なかんじなのでしょうか。これから出産も大変だし育児も永遠なのにー
少しは改めて欲しいですね。個室も上の方みたいな言い方で言ったら良いですよ💦

うちは旦那のみ今は働いてますが、そこまで細かく言われないし、別件で一週間ほど入院した時も、ストレス嫌だし個室にしたよ‼ー️と普通に言いました。旦那も何も言ってきませんでした🙏

はじめてのママリ🔰

うちは、基本お金については全く考えないタイプです。
家計管理も全部わたしがしてます。
自分は小遣いさえもらえればいいと思ってるみたいです。
財政状況よくわかっていないので、簡単に〇〇欲しいんでしょー?買えばー?なんで大部屋にしたの?個室にすればいいのにー。家買おうよー。車買おうよー。〇〇買おうよーみたいな感じです笑
友達は、旦那さんに肉の値段を指図されるとか、これは高いから買うななど言われるなどと言っていたので、、、一部そういう人もいるのかもですね。。。

入院は、何を言われても個室にした方がいいです‼︎大部屋はほんっとに疲れます。わたしも今回は、空いてれば、絶対個室にします😁

文句言われるようなことじゃないですし、代わりに産んでくれるの?って感じです!

はじめてのママリさんはちいさい人間じゃないですよ!

旦那様に思いやりがないように思います。

はじめてのママリ🔰

うちは財布別で私が適当に支払ってます。
支出が同じくらいになるように。
なので私も個室もったいないかなと思って大部屋にしましたが個室がいいなと2人目は個室にしました。(コロナ化で人少なくて意味なかったけど)
なのでそこは価値観の差かなと思います。