※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
お仕事

職場の上司に育休の時期を変えてほしいと相談されました。手当をもらえ…

職場の上司に育休の時期を変えてほしいと相談されました。
手当をもらえる8月までは育休をとり、保育園に入れなかったら延長します。と話していたのですが、半端な時期だから次の3月末までとらないかと。そしたら代わりの人がつけるからと。
無給で7ヶ月間過ごせということでしょうか。
もちろん保育園に受かれば復帰しますが、それは私にはどうしようもできないことだし、4月入園の応募じゃないことを考えるとかなり延長する確率が高くなるので、それを代わりの方にご説明いただけないかと話していますが、書類上、3月末までとるということにしてくれないかと。
そしたら、育休手当ての延長申請できず、無給になってお休みすることになってしまいますと伝えても、なんとか説得しようとしてきます。
職場に迷惑をかけたいなんて全く思っていません。ですが、家族の生活もあるので、本当に困っています。
こういう思いをした方、いるでしょうか。どうやって乗り切ればよいのでしょう…。

コメント

‪るり

育休延長すれば2歳になる前日までは手当があるはずですが…🤔
会社独特の特別手当とかの話ですか?

• りな

りな

書類上、3月末まで育休とると言ってしまった場合、1年で手当てが切れてしまいます。
    3月末まで育休とる予定だったんでしょ、本当は保育園に入りたかったのに入れなかったことにはなりませんよ、ということです。

• 9時間前
  • ‪るり

‪るり

そういうことですね。
    まず会社として、代わりの人をたてるのが遅すぎますね。
    産休に入るとりなさんが上司の方にお話をされた時点で、会社の体制をどうするか固めておく必要があったはずです。
    それを育休中の人に「時期を変えてくれ」というのはあまりに会社側が勝手だなと思います。
    書類上そうしないと代わりの人いれられないっていうのもどういうことなんですかね…
    どうやって乗り切るかというより、これは会社として問題があることなので労基に相談されてもいいくらいだと思います。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

来年度の3月ということですか?
最初から3月と書いたら1年で手当が切れるから無給になるということでしょうかね🤔?

会社が言ってく?意味がわからないので、こっちの生活もあるしと断固として譲らなくていいと思いますよ😌

• りな

りな

そうです。初めから3月末までと言ってしまうと、8月の延長申請は通らなくなります。保育園に入りたかったのに入れなかったということにならなくなるといった話をされました。
    譲りたくないです。でも職場に迷惑をかけたい訳でもないのに、罪悪感もあって。人手不足は私のせいではないのに…と思ってしまいます。

• 9時間前
まま

すみません。ハローワークに問い合わせましたが、「8月まで育休→保育園に入れなかった場合のみ延長申請」としないと9〜3月分は育休手当が出ず、9月以降育休は継続できなくなってしまいますよ」と言われました。
どうしても3月末復帰としなければならないようであれば、ハローワークの方へ一緒に相談に行っていただけますか?

と、私なら言います🥲

上司は、9月に復帰されると困る。3月末の方が都合が良い。と言っているんですよね?
それって一種のハラスメントで会社側が不利です。

聞かない方がいいです。
ご自身の生活を最優先すべきだし、
それを聞いてしまうと将来後輩ママさん達も同じ目に遭いますね🥲

• りな

りな

アドバイスありがとうございます😭
    手当てもらえなくなるけど、そこをなんとか、な感じで上司に言われたので、その不利益を分かった上でお願いされた感じです…

本当に、ハラスメントですよね…。
    職場のことも家庭のこともどちらも迷惑かけずにいるということは難しいですよね。
    家庭を優先して譲らないように心を強く保ちます😭ありがとうございます😭

• 9時間前