赤ちゃんがちくびのサイズが合わないと、飲む量が減ったり拒否反応を示すことがあります。サイズアップのきっかけについて教えてください。
ちくびサイズアップ時期について
ちくびのサイズが合ってない時って
赤ちゃんどんな反応をしますか???
もうすぐ生後5ヶ月です。
元々ミルクの飲みがよくなく、120〜160を5回飲んでました。
昨日くらいから1回80ccほどしか飲まなくなり、今日は40ccです💦💦
お腹が空いていてギャン泣きでもそれくらいしか飲まなくなりました。
飲む前から哺乳瓶のちくびを口で噛んで飲みません。
無理矢理口に押し込み少し飲みますがすぐのけぞって拒否です💦
年末で先週実家に帰ってきて場所が変わったのもあるかもですが、昨日までは普通に飲めてました。
みなさんサイズアップのきっかけとなった赤ちゃんの反応などあれば教えてください!🥲
- ままり(生後5ヶ月)
コメント
まー
それはおそらくただ飲みムラが始まったのかなーと思います。
飲み終わるのに時間が15分以上かかるようになったらサイズアップしています。
はじめてのママリ
反応というか飲み終わるのが早くなります。
低月齢向きは少ない力でもしっかり出てくるように作られているので、体が育って哺乳力が増えたらあっという間に飲み終わります。
昨日までは飲めてて急に‥となると歯とか生え始めてませんか?
歯ぐずりだと急に嫌がることあります。
スプーンやスパウトとかも試してみて良いと思います!
うちは歯ぐずりの時はスプーンでちびちび飲ませました。4日くらいでおさまりました。
-
ままり
歯は生えてきてないのですが、歯ぐずりとかいうのもあるのですね!
勉強になります📚💦
全然飲まなくなってしまったらスプーンなども検討します!- 12月25日
はじめてのママリ🔰
うちももうすぐ生後5ヶ月、50~140しか飲めずかなり飲みムラあります😓
体重の増えには問題無いので気にしてません😊
ちくびは飲むのに時間がかかる場合サイズアップ、噎せる・飲み終わりが早すぎる場合はサイズダウンですかね!
-
ままり
ありがとうございます!
ムラが激しくて困ります💦
うちは体重も増えてないですし..
Sちくびの時に哺乳瓶拒否があり、Mに変えたら飲んだので、そういった反応が他の方たちにも見られるのかな?と思い質問させていただきました!
一般的には、記載いただいたものがちくびサイズアップのタイミングですね!- 12月25日
ままり
ありがとうございます!
前から飲みムラ激しいのですがさすがに80しか飲まないことはなかったので、ちくびがあってないのかと思いました!💦
こういう時期もあるということですね🙇
まー
うちの上の子は飲みムラの時期は40〜70とかしか飲まなかったですよ😅