娘が泣き喚くことに困っています。遊びたい気持ちと買い物に行きたい気持ちがぶつかり、毎回喧嘩になります。どう対処すれば良いでしょうか。
娘がすぐにギャーギャー泣き喚くのをどうにかしたいです、、、
娘が今日おじいちゃんからもらったクリスマスのお小遣いで鉛筆削りを買いに行きたいと言いました。
いいよ〜、お昼ご飯食べてからねと言ったらわかったー!と言って、まだ10時くらいだったので2時間ほど遊んでいる途中で、そろそろご飯食べていかないとお買い物の時間なくなっちゃうけど何食べる?と聞いたら
その瞬間から泣きべそをかきはじめて
おにぎりにすると言うので、じゃあごはんだけ先に温めてくるねと言ったら、泣きながらもっとあそびたいんだよ!!と言うので、遊ぶのはいいけどそしたら行く時間なくなっちゃうよ?〇〇ちゃんが買い物行きたいって言ったからいってるんだけど、別にいかなくていいなら何も言わないよと言いました。
そしたら、遊んでからがいいのに!!と言って、
まぁ毎回このパターンで時間を決めようが何しようが
終わる時間になると何を言ってももっと遊びたかった!!でも買い物も行きたい!!!!と訳のわからんことをいいだします。
じゃあ〇〇するなら〇〇か〇〇だよ、どうする?とか選択肢を与えたりしても話になりません。
そしてこっちも怒鳴って大喧嘩になります。
皆さんのお子さんはこんなことありますか??
どうしたらいいんですかね。
こっちも泣かれると腹が立ってくるし、
ママ怒らないでよ!!!!そんな顔しないでよ!とか言われると、じゃあすぐ泣くな💢と思います、、、
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!うちの子かと思いました!(笑)
最初は「朝ごはん食べたら○○しようね」に「うん!」と答えるのですが、結局朝ごはん終わってからは遊んでしまい、遊びを中断させようとすると怒る泣くです。うちも「怒らないで!可愛い顔して!」と言ってきます(笑)じゃあ言うこときいて💢💢と私が怒ってしまうまでがいつものパターンです💦
解決にならなくてすみません(;_;)全く同じすぎて思わずコメントしちゃいました
はじめてのママリ
わー😭😭😭同じですね!コメント嬉しいです!!
じゃあ言うこと聞いて!と言って、そこから言うこと聞きますか?😭こちらは泣くし鬱陶しくて、、、、またはじまったよ、、、、😇😇😇って毎回なります。毎日これの繰り返しでしんどいですよね🥺
はじめてのママリ🔰
聞きません🫠
口では「言うこと聞くから!」と言いますが、泣くし怒ってるしで余計イライラしちゃいます😭ほんまに、鬱陶しいという言葉がピッタリなくらい鬱陶しいです……
最近では、1回言って聞かなくてもそれ以上声かけないようにしてます。例えば「歯磨きするよー」と言って無視されたり口答えされても、私は1人で先に自分だけ歯磨きします。そうすると「なんでお母さんだけ先にするの!?」と言うんですが、「お母さんは娘ちゃんに声かけたよ。でも歯磨きしなかったのは娘ちゃんだよ。だから1人で歯磨きして」と言ってます