義母の無神経な発言に腹が立ち、年末の帰省時に子供のアレルギーを理由に掃除をお願いしたが、義母が約束できないと返答したことに困惑しています。掃除されていない部屋に泊まることに不安を感じ、帰省をやめようとしましたが、夫は孫を見せたいと言っています。義母の態度に対する不満が募っています。
義母に心底腹が立っています。
どう思いますか?💦
以前から、お近く無神経な発言の数々にイライラしていたのですが、今回は本当に我慢の限界がきました…
発端は、年末帰省するにあたり夫が義母へLINEをしたことから始まりました。
まずうちの子はハウスダストのアレルギーがあると思うので(義実家でしか症状が出ているのを見たことありませんが…)、帰省した際に泊まる部屋の掃除をお願いしました。
掃除といったって5畳の部屋が2部屋です。
なぜならば、その部屋は確実に10年単位で掃除してません。
もしかしたら20年くらいしてなさそうです。
タンスの上、学習机の上、カーテンレール、カーテン、ベットの下にものすごい埃がつもってます。
私も毎回泊まると鼻水が止まらず、ボックスティッシュを2日で1箱使い切ってしまうほどです。
前回帰省した際に子供の目が腫れて白目からドロっとした卵白のようなものが出てきてしまい、年末だから眼科も開いていないし焦ったことがありました。
それもあり、義母にアレルギーのことも伝えて掃除をお願いしたそうです。もちろん申し訳ないんだけど…みたいな感じで下からお願いしたそうです。
すると返事が、約束出来ません。だったそうです。
10年以上も掃除していない部屋に人を泊まらせる神経も理解出来ないし、孫がアレルギーがあると言ってるのにその答えはこちらも頭にきています。
歓迎されていないんだと理解し、夫に行くのをやめようと伝えました💦
しかし夫は孫を見せてあげたほうがいいとの回答…
孫に会いたいんだったら、こんな対応しませんよね?
こっちも好きで行ってるわけではないので、そんな態度とられてまで行きたくありません😅
これも想像出来るのですが、孫がアレルギーと聞いて、
うちの家系にはそういうのはいないわ。とか言ってそうです。口癖なので絶対言ってると思います。
本当ムカつきます!!!!
それでも尚行きたがっている夫にもムカつきます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5畳二間なら着いたら即掃除すればいいのでは?掃除機して拭き掃除して換気すればいいだけの話かと…自分でやるから、と許可を取ってそれも拒否するなら行かないです😅
はじめてのママリ🔰
近くのホテルに泊まって挨拶だけして帰ります🤗
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!!✨
頑張れば日帰りでもいけそうなので、夫を説得するのが大変そうですが私たちは泊まりませんで押し切ろうと思います!!- 12時間前
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
自分の親に子どもを見せてあげたい旦那さんの気持ちも分かりますが、相手がそういう態度をとってくるなら「自分の子どもにアレルギー症状出させて辛い思いさせてまで見せたいの?子どもよりそっちを優先させたいの?」と聞き、絶対連れていきませんね…。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
そういう態度なら私も絶対に行きたくないです💦
自分たちにはアレルギーがないので、アレルギーの辛さが分からないんだと思います…
ただ目が痒いだけだと思ってそうです💦- 9時間前
-
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
私もアレルギーや花粉症、何も無いですが、さすがに目から卵白状のものが出てきたとかなると見るからに可哀想すぎて連れて行けないです…😔
てかそれが無くても痒そうな時点で、我が子にそんな思いさせたくない……- 6時間前
はじめてのママリ🔰
いじられるのが嫌みたいなので、無理みたいです😅
そもそも掃除機も壊れています…💦
はじめてのママリ🔰
それなら行かないです😅行っても日帰り、ホテル泊します。
掃除機はプレゼントしたらいいかなと思いますが。
はじめてのママリ🔰
気難しい人なので、いらないものもらっても使いません。と言われているのでそれは考えていませんでした💦
夫に言ってみます😅
しかし、その態度に腹が立つのでそこまでして行きたくないな…と思ってしまいます😂
はじめてのママリ🔰
そんな人なら最低限でいいのでは。泊まるなら旦那さんだけ、自分たちはホテル泊でいいですよ。健康の方が大事です。
はじめてのママリ🔰
そうですよね… 今まで腹立つことを言われても頑張って飲み込んでやり過ごしきましたがもう限界なので最低限にします!!
ありがとうございます😊