体調が悪い時、夫が子どもにご飯をあげるが栄養が偏ることが気になります。夫に栄養を考えてほしいのは贅沢でしょうか。
自分が体調悪くて寝込んでる時、夫が1歳8ヶ月の子にご飯をあげてくれるのですが栄養素の偏りが気になります😓そこまで求めるのは贅沢でしょうか?
例えば先日の朝ごはんは、私が作り置きしたカボチャ、夫が作ったスクランブルエッグ、ホットミルクでした。うちの子はご飯をたくさん食べるタイプで、この日はご飯が足りなくて子どもは午後ずっと機嫌が悪かったです。(まだ話せないので後から夫に聞いてご飯が少なかったことを知りました)
別日の夜ご飯は私の作り置きだけのタンパク質が全くないメニューでした。
冷蔵庫にはたくさん食材があり、他にも作り置きは置いてありますが、夫は冷蔵庫の食材を探すのが苦手みたいで栄養素考えずに提供してしまいます。普段から夫に子どもの食事の様子を見せてるので適量がわからないということはないと思います。
みなさんは自分が体調悪い日の小さい子のご飯の栄養素はどうしてますか?もともとお子さんが偏食とかではなく、たくさん食べるタイプのご家庭教えてください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那があげたりする分には特に気にしてないですが、
野菜と肉か魚食べさせてて!って伝えてます😂
後は足りなかったらおやつあげたりするのめんどくさいから残っていいから多めにあげてって伝えて後は放置です笑
私がしてる時と一緒までは行かなくてもできるだけバランスとって欲しいですよね!!
うちの子は8.9ヶ月の時ご飯が好きすぎてミルク嫌いになりあんまり飲まず栄養足りてないと夜泣きにつながっていて、旦那もそれをわかっていたので
休みの日の朝ごはんとかを旦那に作ってもらってその時にこれとこれ追加した方がバランスいいよーって伝えたりしてました!
さやえんどう
お菓子ばかり与えてるわけじゃなく、数日だけなら、栄養素の偏りまで私は気にしてないですよー。
そういうときのためにベビーフードストックしておいたりです。
まぁ、いつも見てるんだから、栄養も気になるし、同じようにやってほしいのはわかりますけどね😅
はじめてのママリ
上の子は好き嫌い少なく何でも食べます。
夫も冷蔵庫の中身を把握していて料理もできますが、自分が体調不良や、仕事でパパとお留守番の時などは食べてくれればいい!という気持ちでいます。機嫌が悪くなってママ〜となっても困るので💦
2、3日みてバランス良ければいいと思ってます!
昨日野菜足りなかったから今日は多めにとか、昼はパパと2人でラーメンだったみたいだから夜はバランス良く!とかこんな感じです😊
ままた
うちの旦那は料理が得意ではないので、もういっか!と割り切る事にしてます。私は気になりますが、そこまで完璧を求めてしまうとお互い息が詰まるのかなと思ってます💦
ママリ
気にしないです。
栄養も気にしすぎて食べない子に無理に与えてもストレスになるので、ほどほどになりました💦
バランスよくは大事なんですけどね、何ヶ月も米しか食べないとかだと極端ですが、
1週間ぐらいなら、
野菜なら野菜ジュース、タンパク質ならさけるチーズなどそのまま出せるもの、
あとは、ひたすら米
でなんとかなると思っています😂
コメント