2歳10ヶ月くらいの時は、どのくらい話ができますか?うちの子は、「〇〇…
2歳10ヶ月くらいの時は、どのくらい話ができますか?
うちの子は、
「〇〇ちゃんいた?」→「〇〇ちゃんお休み!」
「何食べてるの?」→「いちご食べてる!」
「何持ってるの?」→「アンパンマン持ってる!」
「何色?」→「むらさき!」
など会話は出来ますが
「保育園で何して遊んだ?」や、「どっちが大きい?小さい?」と聞くと答えられないこともあります、、、
お着替えや、靴の着脱、トイレでおしっこなどはできます。
また、お出かけの時も勝手に1人でどこかに行ったりすることはないので、育てやすいなぁと今まで思ってました。
ただ、発語が気になります、、、
同じクラスの子はしっかり会話成り立つ気がするので心配です、、、。こんな感じだと3歳児検診で指摘がありますかね🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ます
全く問題ないと思いますー。
興味のある質問は答えたりしますが、興味がなかった人わからないのかなってことは全く答えず。
長男は年少で幼稚園行って、幼稚園の様子をオープンクエスチョン形式の質問でお話しできるようになったのは年明けてからです。
次男3歳検診終わりましたが、ご質問文の様子も受け答えしませんでしたよ。。。それで指摘があるなら即療育送りにされてたと思います。、
小梅
え。全然十分…🤣
引っかかる事ないとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうか?🥲
周りの子と比べると理解力が低い気がしてすごく心配です🥲- 13時間前
-
小梅
それは出来る子と比べてるからじゃないですかね⁉️🤭
もっと視野を広げてください‼️
うちの子3歳前なんか全然喋ってないです‼️笑笑- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
凄くハッとしました!!
無意識に出来る子ばかり目について比べてました🥲
視野がかなり狭くなってました🥲
ありがとうございます🥹- 12時間前
-
小梅
出来る子は出来る子で
大変な事あると思いますよ😊
知らないだけで!!
切り替えが難しいとか、
自我がしっかりしてるから子供騙しが通用しないとか、、、、
家の中では泣き虫とか😂
隣の芝はつねに青いと思っておいたほうがいいです!!笑笑- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにうちの子よりお喋り上手な子のママさんが、お出かけ行くと1人で走ってくから大変〜っと言ってたので、全然違う大変なところもありそうですね🥹
考え方を少し変えると私自身楽になりました!!!本当にありがとうございます😭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
誰と遊んだ?何して遊んだ?
先生なんて言ってた?
とかの質問は答えてました!
3歳児健診で引っかかるレベルではないと思いますよ🥺✨
-
はじめてのママリ🔰
誰と遊んだ?と聞くと、毎日同じ子の名前を言います😅
でもやっぱりこのくらいの質問は答えきれる子も多いですよね🥹
お家でも沢山話しかけて、健診までの間頑張ろうと思います🥹- 12時間前
えるさちゃん🍊
同じくらいの子がいますがそんな感じですよー👌
小さい大きいは聞いてない時に言ってきますね🤔
これ大きいねーとかこれ小さいねーとか😂
あと色はわかってません😂
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね🥹
うちの子色は得意ですが、数字とか数がわかってないです😅- 10時間前
初めてのママリ🔰
同じく2歳10ヶ月の子います!
「なに」って抽象的な言葉は、年少さんでも難しいみたいですよ😊
うちも娘で上に兄弟いるのでお喋りだと思いますが会話チグハグな事も全然ありますよ!
大きい小さいも合ってたり間違えてたり🤣
「今日保育園お外行った〜?」とかの方が会話しやすいかもです✨あとは、給食のお話とかしてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
結構なに使ってちゃってました🥹
聞き方変えて質問してみようと思います🥹
上に兄弟がいる子は、お話上手な子が多いですよね💓
同じ月齢の子のお話聞けて参考になりました🥹- 10時間前
はじめてのママリ🔰
3歳児健診終わったんですね!!
ママリなどで調べてると、
「どっちが大きい?」や「今日は誰と何でここまで来たの?」などの質問があると見て、うちの子はこの質問に答えられる気がしなくて😓
ます
ご質問文のことができているのなら日常会話で練習しておけばすぐできると思いますよー。
次男も大きさの概念はそうやって教えました。
ボールがあるね!
あ、おれ大きい!(リアクションや身振りを大きく)
あれ、こっち小さいボールだね!!(リアクションや身振りも小さく)
って言う会話を絵や実際のもので何回もやり、たまーに『これとコレ、どっちが大きいでしょーか??』って聞くとこっちーと答えてくれます。
親とそう言う会話ができているのならば場所や人が変わって質問答えられなくても指摘はないと思います。
はじめてのママリ🔰
今まで日常会話で大きい小さいを教えることが無かったので、意識して会話の中に入れてみようと思います!!
ご丁寧にありがとうございます🥹