職場で一人だけ頻繁に休むAについて悩んでいます。Aは連絡をせず、他の職員に負担がかかっています。オーナーにどう伝えればAが悪印象になるか考えています。
4人しかいない職場で、1人だけ休みまくるAがいます。
Aの子供は私の子と年齢が近いのに、おかしいくらいに風邪ひきます。今年だけでも、マイコプラズマ、手足口病、溶連菌、インフルエンザ…もう小学生なのに、、、
正社員だけで回してて、3人いないと成り立たない。
なのにいつもいつもAが休みます。
皺寄せがひどすぎて、、忙し過ぎるし、なによりAは全然連絡をしてこない。明日出勤するのかもわからない。
先週も、今週も、来ません。
何度連絡してと言ってもしない。
オーナーにだけ連絡をするんです。オーナーはAが休んだってそんなに困らないんですよ。困るのは現場の職員なのに、職員には何の配慮もなく、連絡もしない、、、
頭おかしいの?って…もうね、言いたくなくても話題になります。
あいつほんと頭おかしい。
そんなに休むならパートになるか辞めろ。
連絡くらいしろ。
こっちはお前の正社員のためにいるんじゃない
そんな話題が飛び出てます。
オーナーに何と言えば、Aだけ悪印象になりますかね?もちろん、本当のことだけ言えばAがおかしいのは分かるんですが、同僚がAに対して、むかつくどころか、嫌悪感と憎しみさえ抱いてまして、落ち着かせたいなと思って、良いアイディア無いかなと…
- ○pangram○(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生でそんなに風邪ひいたり病気するのはおかしいのですか?連絡しないのは社会人として腹立つ気持ちもわかりますが病気に関しては小学生でもする子はしますし、それを書くのは違うと思います。
はじめてのママリ🔰
正社員3人で回せてしまってるのが問題だと思います。
回せない状況を作ればオーナーが動かざるをえないです。
なんで怒りの矛先がオーナーにいかないのか不思議😅
-
○pangram○
職員がAに対して不満なのは、ちゃんと連絡をしないこと、なんですよ。
そして、素直にすみません、という一言。
社会生活をする上で必要な報連相…はもちろんなのですが、先輩が注意しても不機嫌、無視、などなど、チリツモなので、全員オーナーではなくAに怒りの矛先が向いてるんですね。
良い大人が、その態度は無いだろ、っていうことだと思います。
そして皆、オーナーのことが好きなんですね。
だから、オーナーには嫌われたく無いので、Aだけ悪くしたいという…
何とも言えない感じになってしまってます。
ちなみに、登場するのは全員女性です😭- 12時間前
mari
小学生になっても、風邪ひくときはひくのかなっておもいます。😢
Aさんの状況がわからないのでなんとも言えないですが…
頼れる人が周りにいないとなると相当大変なのかなっておもいます。すごく肩身も狭いだろうし…
休みの連絡もオーナーにしていれば普通の会社はOKな気がします。
恐らく環境がそういう気持ちにさせちゃってますよね😱
子持ちでそういう発言が飛び交うのはよっぽど大変なんだとおもいます…
Aさんを悪くいうより、現場がどれほど大変か伝えるとか全員でボイコットしてみるとかがいいのでは?っておもいました😂
-
○pangram○
うちは職員の数が少ないので、有給取得の際は、職員同士の都合を聞いて、皆予定合わせて,協力して取得してるのです。
このやり方Aも賛成してまして、全員でそうしましょう。と決めてオーナーにもそのように伝えているのです。なのになぜ。。。。
私は子供のことで休む時は、その取り決め通りに先輩にもAにも連絡つけてます。
Aにも、連絡したほうがいいよって言っても、なぜか私にだけ返信したり、謎行動すぎて。そうじゃなくて,みんなにだよ!っていう。
肩身…狭そうに済まなそうにするならまだ可愛いのに、憮然とした態度で、自分は悪く無いんで。みたいなのが、先輩はすごく、不快感を感じてます。
Aも,本当に、たった一言、迷惑かけてごめんなさいって言えれば…雰囲気こんなに悪くならないのに。と、つくづく思います。
先輩はオーナーに恩を感じてるので、オーナーを困らせるようなボイコットはしないんです。
Aがせめて、パートになりますって言ってくれれば、収まる気がするんですが…
お金は欲しいみたいで、パートにはなりたく無いと😭- 12時間前
-
mari
なるほど…たしかにみんなで決めたルールが守れないのは不満要素になりますね💦
みんなはきちんと守っているからこそむかついちゃいますね。
もともとそういう方だったんでしょうか?
それとも子どもが生まれてから?それによっても変わりますが、Aさんを採用したのはオーナーさんですよね😱
一度採用してしまうと、雇用形態の変更や退職させるのはよほどのことがない限り難しいです。
話を読んでいると相当休んでいますし、有給はすでに消化してしまっているのでは?
給与が同じってのも周りの不満をかいますし、そこもきちんと考えて欲しいですよね…😢
わたしだったらどれだけつらいか相談してみます。Aさんを悪くいうと印象が悪いと思うのであくまで自分が辛いアピールします。他の先輩方と一緒に言わずこっそり相談して、先輩たちも不満みたいで、職場の環境が悪いですと伝えます😭
これがよくきく子持ち様ってやつなんですね😇
周りは子持ちじゃなくても子持ちであっても腹立ちますよね(笑)これは…💦
ほんとにもっと働きやすい環境になってほしいですね😢- 6時間前
-
○pangram○
親身なコメントを、ありがとうございます😭主さんのように穏やかで、しっかりした方と働きたいです…。
そうですよね。個人的に伝えて、辛いことを知ってもらうのは、良さそうです!
Aは、子供が生まれるまでは全然休まない人でした。勉強苦手で、仕事はあまり出来ないんですが、自主的に早くきて掃除したりするような人だったんです。
誤字脱字が多く、先輩から注意受けると不機嫌になる人ではありましたが…。
育休後、、子供が原因で休むことを、自分ではなく子供のせい。だから、仕方ない!!とすごい態度になってしまったので、こどもが大きい先輩方のおかげで休めてるんだから、感謝だねって声かけても。全然心に響いてなくて😂
せめて普段からありがとうって、休まずきてくれてる方々に、気持ちを伝えればいいのにと…😓
ちなみに、昨年は有給が無くなり,欠勤してました。それでも、先輩に一度も、お陰様です、いつもありがとうございますって、言わなかったと、先輩もストレス抱えてますね…- 5時間前
○pangram○
それはごめんなさい、失言でした。
いい加減にしてという、同僚の気持ちが私にもあったのだと思います。
おなじ正社員で、同じお給料で、私は子供がインフルの学級閉鎖でも、先にAが休んでたので、夫に頼んで出勤しました、、
Aがいつ、出てくるかもわからず、連絡しても無駄で。
子供は悪く無いですね…😥不快な気持ちにさせてごめんなさい。
クリスマスイブで、Aは休みました。私は子供を遅くまで待たせて、クリスマスパーティをしましたが、なんか疲れちゃって🥲
○pangram○
何なら,本当に風邪だったの?っていう気持ちさえ、われわれ同僚には生まれてしまってました。
風邪ひく子は引きますよね。嘘でしょ!何て言えませんものね😂