※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam
その他の疑問

1歳クラスで認可外に通わせていた方に質問です。その後認可園には入れま…

1歳クラスで認可外に通わせていた方に質問です。
その後認可園には入れましたか?
お住まいの地域も教えて下さい🙏

卒園まで認可外だとトータルの保育料が約800万になるので考えただけで恐ろしいです…

地域や家庭の状況によって違うとは思いますが、参考にさせて下さい。

コメント

みかん

保育料をそういう計算の仕方しないほうがいいかもですよ(^_^;)

0歳児の保育にかかる経費は、1ヶ月で10万円と聞きました。そのうちの何割かを保育料として支払うわけで、残りは助成してもらってるんですから、、、。

ちなみに認可保育園なら、保育料いくらなんですか?

話がズレてしまい、すみませんでした💦

• amam

amam

コメントありがとうございます。
    助成して頂いているのは重々承知なのですが、5歳児までずっと認可外だと毎月12〜15万かかり家計が大変ということが言いたかっただけで自分で保育料を払うのが嫌だという意味ではないです。

認可だと1歳児は77,500円、3歳児になれば26,600円です。

• 5月8日
  • みかん

みかん

私も回答してから計算してみましたが、それはちょっと高すぎますね💦

こちらは認可外でも10万しないもので(^_^;)

• 5月8日