※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がシロップ薬を嫌がり、飲ませるのに苦労しています。新しい味に慎重で、哺乳瓶で薬を与えたためミルクも飲まなくなりました。スポイトで試しましたが、むせて嫌がりました。何か良い方法はありますか。

子供がシロップのお薬を嫌がって飲んでくれません、、何かいい方法ないでしょうか🥹?

風邪でシロップのお薬を2つ処方されていて、初日の1回目は何とか飲んでくれたのですが2回目以降飲ませようとしたところ暴れてギャン泣き、全く飲みません、、、

子供は新しい味や新しいものにかなり慎重なタイプです。
離乳食とかも味付けが少しついただけでも食べない、次あげる時も前回変なもの食べさせただろ?みたいな疑いを持っているのか食べないタイプです。

哺乳瓶の乳首でお薬を飲ませたので、哺乳瓶=薬(変なもの)と認識したのかミルクも飲まなくなってしまい困っています💦

スポイトももらったので一度スポイトであげてみたのですが、私のあげかたが悪かったのかむせて嫌がってしまいました。

熱も出てしんどそうなので何かいい方法ないでしょうか🥲
熱が下がらなかったら明日も小児科受診してお薬のあげかたも聞いてみようかなと思っています🥹

コメント

ママリ🔰

味が苦手ですかね?😭
・赤ちゃんせんべいにジャムのように
・コーンスープ
・コーンやカボチャ、にんじんのフレークと(水は少量でスプーンで)
・お粥と
・凍らせて

など色々した結果飲まず、次から粉にしてもらいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味が苦手なのかなと私は思っています💦
    ロタウイルスのワクチンとかも嫌がらずに飲んでいたのでシロップにしてもらったのですが、子供的には嫌だったようです😣

ママリ🔰‪さんは色々試されたのですね🥹
    試してもダメな時はダメですよね😭
    粉薬も貰ってみようかと思います!

• 12時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちもロタは飲んでたんですが、シロップはダメだったようで😂
    色々試しましたがまぁ、ダメでした🤣
    粉は大好きです🥺あと日持ちするし常温可能で親も楽です☺️

• 11時間前
yuu

粉薬にするのはどうですか??
うちの子はシロップ嫌がることはなかったんですが、量が多いのでこぼすことがおおくて😅
粉薬にしたら、スプーンに粉薬と水を少量のせてパクっで終わるので楽でした!!
粉薬に水を入れて練って、頬の内側に塗ったあとにミルクを飲ませる方法もあるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉薬だと白湯とかに溶かして飲ませてあげてと言われて面倒くさそうだなと思ってシロップにしてしまったのですが、粉の方が飲ませやすいんですね🥹

今回初めて体調を崩したのでお薬のあげ方が悪かったかなと心配してました💦
    教えてくださった方法だと楽にお薬をあげられそうですね!
    明日また小児科に行く予定なので、粉薬で出してもらおうと思います!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

ヨーグルトに混ぜてあげると甘くなって美味しいようで食べてくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトに混ぜるといいのですね😌
    離乳食の進みが悪くて先週やっとヨーグルトをあげだしたところなので、今後またお薬を飲ませるときがあったら実践してみようと思います!

• 12時間前
ちぃママ

シロップより粉薬の方が楽ですよ😊
解熱剤は座薬で貰い、お薬を粉薬にし、お薬団子を作って上顎にくっつける方法が1番良いかと思います👍

うちのチビらはみんな喘息なのですが、1人目から粉薬でお薬団子作ってあげてました😊1人目がシロップは全て口から出したので😂
粉薬なら数ヶ月薬が保存でき、喘息が酷くなった時に置き薬として使えた為、粉で全て出して貰ってます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉の方が楽なのですね🥹
    初めて体調を崩したのでなんとなくのイメージでシロップのほうがちょっと飲ませればいいのかなと思っていたのですが、とっても勉強になります!

明日また小児科に行くつもりなので、粉で処方してもらうように相談してみます☺️

• 12時間前
  • ちぃママ

ちぃママ

私もシロップは甘いし飲んでくれる🎶…と、5ヶ月の時に1番目がインフルになった時にシロップで貰いましたが、全てダバーと口から出されまして😂その時はなんとか飲んでくれましたが、6ヶ月の時に喘息発作を起こし、また薬が処方⇒粉薬でお薬団子です😂
    ただ、粉薬も、混ぜ合わせると苦くなるものもあったりするので、数種類出た場合は薬剤師さんに聞いてみて下さい😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちも薬ギャン泣きで大変でした😭

とりあえず飲んでもらいたいので、ギャン泣きしてる口に流し込んで、そのまますぐおっぱいあげてました。(かわいそうですが💦)

流れちゃう時もありますが、それはそれで仕方ないって諦めてました💦