1人目と2人目の妊娠の大変さについてお聞きしたいです。特に2人目の妊娠がどのように大変なのか教えてください。
1人目妊娠の時と
2人目妊娠の時
2人目妊娠の時が断然大変ですよね、、、😭
お世話があるし、、、😭
ちなみに、
なにが大変ですか、、、?😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

退会ユーザー
たしかに、生後六ヶ月だとかなりたいれんだとおもいます

あーぷん
重たいお腹なのに抱っこ抱っこ〜がキツかったです😖
一歳半の年子だったので
産まれた時も上の子も赤ちゃんだし家のことなんて何も出来なかったです🫨

はじめてのままり
子供の性格や仕事の有無などが関係してくると思います 。私は1人目も2人目も悪阻あり仕事もしてましたが 、1人目の時は比較的点滴をしてから毎日出勤(点滴後も直ぐに吐いてました)だったので気休めにはなってました 。2人目は悪阻は妊娠中期から少しの期間でしたが医療従事者で食事の配膳下膳など諸々があるのでかなりしんどかったですがトイレに行き吐いたり飴を舐めたりとそれなりに対応しつつ仕事してました(点滴なし)。上の子は静かめ大人しい感じの性格でのんびりしているため慌ただしかったりはなく落ち着いて生活できてました 。産まれてからも赤ちゃん返りや癇癪イヤイヤ期などもなく過ごしていてお世話もしてくれて叩いたりなどもないので平和ですかね 。
-
はじめてのままり
妊娠期間中より産まれてからの方が大変だと思います 。妊娠って期間決められているので永遠じゃないですし 、終わりがあるので 。産まれてくると赤ちゃん返りはいつ始まるのかいつ終わるのか分からないですし 、親の性格やキャパによって色々違ってくると思います 。私は1人目も2人目も産後5ヶ月から仕事復帰してますがキャパオーバーなどない感じで完璧じゃないと夜気になって寝れないので仕事家事育児全て完璧で効率よくいかりどれだけ早くみんなと同じように寝れるか気にしているので決められた時間までに終わらしている感じなのでイライラや負担などもなく生活できてますが 、周りの人は「上の子可愛くない症候群」「疲れすぎて旦那にも子供にもイラつく」「忙しくて記憶にない吐き気する」「ずっと動いているから毎日目眩」などと聞きます 。
- 12月24日

3-613&7-113
我が家は、4歳半離れてます。
悪阻でダウン中の、上の子のご飯や幼稚園の送迎が苦痛でした。窓全開にして、必死にご飯用意してました。

H♡Rママ
我が家は約02歳半離れてるけど
妊娠中ももちろん抱っこだったりお外で遊びたいとかお散歩とか体を動かす遊びを一緒にするの大変でした。
でも実際02人目を出産して思うのは産んだ後の方が大変です( ˶'ᵕ'˶و(و "
うちの場合は見事な赤ちゃん返りしちゃってます♡

まま
抱っこして〜がまあまあお腹大きくなるとしんどいですね。
あんまりなかったんですけど😅
あとは悪阻でお腹空いた!に即座に対応できないとか。
あんまり2人目だから大変とかはなかったです🤔
あ、でもお腹大きくて不眠になってた時期はあー、明日朝しんどいなーはありましたね。
そんな事より生まれてからの方が生活リズムが合わせにくい、誤飲が心配、抱っこ紐しての公園とかが大変でした。

こっとん
今まさに2人目妊娠中で、自宅保育の上の子は発達ゆっくりでまだまだ赤ちゃんだし重いのにイヤイヤしてるときは抱っこだし、そのうえ1人目のときより確実にお腹大きくなるの早くて腰と恥骨の痛みで毎日死にそうです😭
悪阻もしんどかったですが、個人的には後期に入った今のほうがキツイです。寒いのに公園とか行かなきゃだし。。
でも皆さんのコメント読んでると産まれてからの方が、ってことですね🥲今から怖いです。笑

ママリ
うちの場合は上の子が大きくなって幼稚園行ってくれているのでだいぶ楽させてもらってますが、つわりの時期はお弁当作りとバス停までの送迎はキツかったです😭甘えん坊なので抱っこ抱っこの毎日(体重19キロ)、知恵がついてきたのでイタズラされると怒ってばっかりですし、産んだらもっと大変だと思うので今からヒヤヒヤです🥶

ちろか
年子なので悪阻のなか離乳食を用意したり頻繁にオムツを変えたりするのがキツかったですね😂オエオエしながらやってましたー💦
あとはやっぱり私も抱っこがまあキツいです😂💦
コメント