※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険の見直しを考えており、変額保険への加入や子どもの医療保険の特約、夫の収入保障の見直し、死亡保障の額について悩んでいます。資産形成や死亡保障についてのアドバイスをいただけますか。

保険を見直しています。

◎個人年金を積み立ててないので
資産形成の変額保険に
新たに夫婦で加入しようと思ってます。
どう思いますか?

◎子どもの医療保険に
骨折の特約とかつけますか?
(年齢は3才、5才です👦)

◎夫の収入保障を外そうと思ってます。
仕事が高所危険作業なのでつけてましたが
入院14日以上とかなので
なかなか下りるケース少ないのかな?と…😞

◎夫と自分(妻)の死亡保障いくらにしてますか?
夫を2千万前後、わたしを800万程で考えてます。
ただ、個人年金が死亡保障と合わさったものなので
個人年金を受け取る場合は死亡保障がなくなります。

◎死亡保障は一般的にいつまでが有効ですか? 

ちなみに保険を見直した結果
90歳まで払い込み(年齢と共に金額増加)を
65歳までの払込で終身に切り替えるつもりです。

調整したのもあり金額的には大差なく…
追加で個人年金分(資産形成)で
支払いが夫婦で1万増えた感じです😂

資産形成の変額保険や
死亡保障が心配なんですが
どうなんでしょうか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

わかる部分のみですみません。

変額保険はよくわからないです…

医療保険は必要性を感じないためかけてません。

収入保障も傷病手当金があるのでかけてません。

死亡保障はお互い共働きなので2000万にしていて、子供が成人する20年間にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最近はそういう方も多いらしいですね☺️
    わたしは若いうちは公的保険のみでも大丈夫かな?と思うのですが、年齢増すと公的保険だけでは経済的に厳しいかな?と思い、医療保険なしは考えてなくて😩
    子どもはいらないかな?と思いつつも、若いうちの方が安いし、万が一に備えてます…
    心配症なので、その考え方が憧れます🥹

死亡保障の期間 参考になります!

• 16時間前
R

素人なので参考になるか分かりませんが…😅

・うちは、変額保険ではなく個人年金してます。
老後資金のメインはNISAなので保険料控除目的で金額は少ないです。
変額保険は増える可能性高いけど減る可能性もあるんですかね?
うちの掛けている保険は解約しなければ減ることはないものなので老後のあてにしてますし、NISAとリスク分散のため併用してます(保険は少額ですが…)
個人で何か運用とかされているのか保険のみで考えているのかによっても変わってくるかと思います!

・夫婦は医療保険入っていますが、子どもには入ってません。
代わりに職場の団体保険で怪我全般(通院も可)に対応してるものと、がんなど重度疾病になったら一時金が出る保険に加入してます。
小さいうちは医療かからないし保険不要な考えの一方、万が一大きい病気になったら不安なので重度疾病の保険だけ入りました!
決め手は、大きくなってから一生涯払う総額より、小さいうちから一生涯払う総額の方が安かったからです😆怪我の保険も月数百円なので入っています!

・うちは死亡保障より収入保障メインで入っています🙋‍♀️
支払いの条件が違うかもなんですが、障害とか死んだりとか決まった状態になった時に月15万が(何歳までか忘れたのですが)60歳になるくらいまで貰える感じのやつです。
共働きですが、片方働けないと教育資金や生活の負担が上がるので掛け捨てで入ってます。
教育資金とか貯蓄とかの目処がたてば解約でもいいかなとは思っています🤔

・死亡保障は夫婦共500万円です。
葬儀費用と死亡後の当面の生活の足し程度で考えているので少なめかもしれません💦
500万は掛け捨ての死亡保障で、これとは別に個人年金や学資保険もあるので全部合わせると1000万程かもしれませんが…

・上記の500万円の保険は、(これも60歳くらい?)曖昧ですが、子どもが25歳くらいの歳には自立すると考え、自立するくらいに保障が300万円に減り、それが一生涯続く保険です。
子どもが自立したら葬儀費用のみで300万、もしくは夫婦の貯蓄が溜まっていれば、相続税対策も兼ねてこの掛け捨ては解約し、一時払の貯蓄系のに入り直そうと考えています。

収入保障は子どもが自立するくらいまで、死亡保障や医療保険などは一生涯保障の70歳まで支払いで契約しています。
(子どもの保険は見直しする可能性もあるので保障も支払いも一生涯)

支払金額はずっと変わりません。
死亡保障だけは保障下がったタイミングで金額も下がる予定です。

保険の窓口とかFPさんとかに話し聞いたりしつつ独学で色々調べての考えなので、当てにはならないかと思いますが長々とすみません😓
一応現時点での将来設計は色々してますが、自分も家族もどうなるかなんて分からないですし、社会環境なども変化していくのでその時その時で見直しできるように基本一生涯保障で加入しています!
万が一あった時は、国からの手当とか年金とかもありますが、それで足りなくて子どもに不便をかけるのだけは嫌なので保険貧乏にならない程度に、子どもが自立するか、貯蓄が溜まるまでは、手厚めにと思っています。