※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査の結果について不安を感じています。基準が厳しいのではないかと思い、幼稚園と療育の選択に自信が持てません。詳しい方はいらっしゃいますか。

発達検査に詳しい方おられますか?

ちょっと前に新版k式の検査を受け、DQ75の結果でした。
10歳以下はDQ80以下が遅延となるとネットで見ました。
でも、テストの内容聞くと本当に3歳でみんなこれできてるの...?と思うものも結構ありました。
自分の子どもを過大評価しているわけではないので今療育にも通わせているのですが、少し基準が厳しくない....?と思っていますがどうなんでしょうか?

来年から幼稚園と療育併用していくのですが、幼稚園をお休みさせる日が週に数日出てくるので、本当に私の選択が正しかったのか自信がないです。

コメント

はじめてのママリ

1年半前になりますが3歳ちょうどで新版K式受けました!

うちの子は言葉の遅れのみでお子さんとは状況が違うかもしれませんが…
いわゆる知能を見るテストに関しては割と答えられていて、これ難しくない?ってやつは心理士さんが
「月齢より少し上のだから難しいかもしれないけど~」と言ってました。
なので中にはそういう問題もあったのかもしれません🥹

幼稚園で学べることもあるけど、やっぱり療育はその子に合わせたカリキュラムで手厚く見てくれるのが強みですよね。
幼稚園は嫌だけど療育は楽しくて好きで、心の拠り所になってる子もいます。選択が正しいかはこれからのお子さんを見て決めていけばいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは落ち着きのなさから検査を勧められて受けました😭
    私は子どもと別室だったので具体的な質問内容を全部聞いたわけではないのですが、正常発達のお子さんは100になると聞いて、100になるには難しくないかな...?と疑問に思ってしまいました。

幼稚園を週2回も休むことになってしまうので、先生から面倒だと思われてしまったり幼稚園の活動についていけなかったりしたらどうしようと思いました😭
    でも、たしかに少人数で手厚く見てもらえるし楽しく通ってるのでこれからの様子を見ていきたいと思います!
    ありがとうございます🙇

• 12月24日
まー( ゚∀゚)ー*

正しいかどうかはさておいて、私もその道をえらびます。

うちも3歳児健診のあとの検査で最低が77でした。
結果は85くらいでしたが、療育3年、加配が2年で定型程度まできました。

たしかに厳しいですが、厳しいといえど、ほかのこはパスするわけで、ひっかかって今後困り事があるとわかってて、療育で緩和できるなら、私なら療育にかよわせます。

結果はそのあとでもいいと思います。やれることをやるでいいとおもいます。
成長してからだと修正きかないことがあります。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

未就学児のいましかできないのが療育です。
    小学生だと放デイしかないです。

うちは来年度から放デイですが、療育には意味があったとおもってます。保育園で教えないこと間おしえてくれています。なにより、本人が楽しんでるのが一番吸収がはやいですし、本人の様子をみてみてください。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長してからだと修正きかないとお聞きして、やっぱり療育に通わせるのが正解と思えてきました。
    幼稚園を休ませることで、先生に面倒くさがられたり活動についていけなかったりしないかな...と心配になりましたが、
    無理そうだったらその時また考えればいいですよね😭
    ありがとうございます🙇

• 12月24日
mizu

ご気分を害されたら申し訳ないのですが、いくつか種類のある発達検査の中で新版K式は基準が平均的(?)な印象です。
(結果として出るDQの平均値が、100に近いということです)

たとえば田中ビネー発達検査は、一般的に数値が高く出やすいなどあります。
(うちの子は新版K式と田中ビネーで、差が40近くありました…)

とはいえやはり当日のお子さんのコンディションなどにも左右されますし、あまり数字にこだわりすぎる必要もないのかなとは思います。
他の日に受けたらもう少し高くなったり、などはいくらでもあるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな形式の検査があるんですね😅💦

実母に相談しても「ちゃんと成長してると思う」と言われるし、発達検査のセンターの人も「療育に通うかどうかは自己判断」みたいな感じだったので、私が大げさな保護者になってしまっているのかと不安になりました😢
    今療育に通ってて成長したところもいくつかあるので、このまま様子見ていきたいと思います!
    ありがとうございます🙇

• 12月24日
まろん

検査自体は厳しくはないのかなって印象です。
うちは発達ゆっくりで、クラスでもゆっくりさんのタイプと心理士さんに言われてますが3歳頃DQは95くらいでした。
知的は無いですが、平均よりはやはり少し低かったです
療育行ってます✨

ただ、3歳だったら療育でかなり成長して100近く上がってくる可能性はあります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    「片足でケンケンできるか」とか場所見知りや今日のコンディション次第では変わってきそうな質問もあったので、それで判断できるのかと疑問に思ってました😭
    95でもゆっくりさんになるんですね💦

次は年長になる前にまた検査を受けに行くので、療育で成長してくれたらいいなと思います。
    教えてくださりありがとうございます🙇

• 12月24日
チックタック

そもそも、テストの結果だけで見てるわけじゃないんです
意欲的か、どういうふうにテストを受けてるか
支持がスムーズに通るか、何回くらい伝えて通るか、無視されるか
とかそういう違いも含まれてますよ

息子が発達障害(4歳半DQ67、言語53)で知能低い(3歳半IQ65)ですが
ママ友の子供は多動が酷くテストがまともにうけられずうちの息子より遥かに喋れて支離滅裂でもないのに、うちよりIQ低く出てしまってます

正直厳しく見てもらう分にはいいと思います。
適当にされる方がまずいです。
厳しく見てもらって多少低く数値がでても実際大きくなるまでに100に限りなく近づく可能性がでてくるけど
軽く見られて数値高めになってしまうと後々数値落ちていきます

あとは、ケンケンができるか
ですが、普段出来ればもっと数値は伸びます
これ1つが検査時に出来ないだけで数値は結構さがる見たいです
検査する人が言ってました。

ただ、3歳でDQ75とのことですが姿勢運動、認知適応、言語社会の平均になるので
この3つの数値それぞれも意外と大切です

あと、知能さえあれば修正は可能です
ただし知能ある発達障害の大抵は中学生まで、特に小学校4年以下までは親が死ぬほど苦労します
今回はK式なので知能とは別ですが言語が低いと知能も低めです(ただし認知適応の数値が高いと今後かなり伸びるとよく聞きます)

K式は発達障害の凸凹がわかりやすく
田中ビネーは知的障害を診断するために確実に必要な検査になります。ただお子さんの場合知的障害はなさそうなので必要ないかなと思います。やるなら小学校入学前にオススメします

小学校前にDQもIQも80前後であれば勉強的にはあまり問題ないレベルです
ただ、IQが高くても自閉症や多動で会話が成り立ちにくいとか
座席をたってしまうとかはあるので
知能の高い高機能自閉症なんかは上記に書いたように大体小4くらいまで親がくそ苦労します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇
    運動87、認知71、言語74でした😭

確かに甘く見られてあとあと困るよりは厳しく採点してもらったほうがいいですね😭
    どれかの項目が高すぎるのも凹凸なんですね。
    次回また受けるときまでに100に近づけるのか不安すぎて...

• 12月25日