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コロまる
家事・料理

離乳食のにんじんの保存方法や購入頻度について知りたいです。根菜は日持ちすると思いますが、皆さんはどうされていますか。

離乳食の食材についてです。
例えばにんじんですが、2週目の前半に登場して3週目の後半にも登場すると思うんですがその都度買わないと良くないですか?
もし同じにんじんを使うのであれば生のままの保存でしょうか?
根菜だし日持ちはするのかなぁと思うんですが皆さんどのようにされているか知りたいです。

そのぐらいなら料理で使っちゃうという意見もあるかもしれませんが、夫婦であまり食べないような食材だと毎回買うのも処理が辛いなぁと...
2週目にんじん、3週目カボチャとかそうゆうのは良くないんですかね💦

コメント

ポン

管理栄養士です(^^)
離乳食は何か本を参考にすすめられてますか?
野菜は基本的に2.3日で1種類試して2回食までにいろんな種類を試していくのが
その後のメニューのレパートリーが増えます★
子どもの離乳食に合わせて食材を使うよりも
大人の食事で使う食材の中から
今日はこれを試そう!という感じで進めるほうが
食材のロスが無いです(^^)

  • コロまる

    コロまる

    ありがとうございます😊

    • 5時間前
はじめてのママリ🔰

何でも大丈夫だと思います😂

  • コロまる

    コロまる

    ありがとうございます😊

    • 5時間前
さなママ

2週目前半と3週目後半というのは、あくまでその参考になさってるものがそうしているだけで、全然決まってるものではないですよ🙆🏻‍♀️
柔軟に色々な野菜を使っていければベストですが、やっぱり何かを参考にしたいという場合は、その参考にするものをベースにしながら食材を適宜入れ替えて進めていくといいと思います!

  • コロまる

    コロまる

    ありがとうございます😊

    • 5時間前