※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が食事を嫌がり、感情的になって泣いてしまうことに悩んでいます。メニューを考える中で、息子の反応に悲しみを感じています。

4歳の息子の言葉に悲しくなりました。
「ご飯食べるよ〜」→「嫌だ食べない」動画を見ていたので
「それ見てから食べようよ」→「嫌だ、これみてから」と
言うので私は息子通りにじゃあ見終わったら食べようねと。
もともとご飯の時間があまりすぎではないようで、
私は残すことにうるさいので残さずキレイに食べてもらうよう
日々言ってます。
その後見終わったので席にはついてくれる息子。
「これ何?」と言われ「ハンバーグだよ、中にお豆腐など
もやし入ってるよ」(見た目はつくねのようなもので茶色の
ハンバーグという感じではなかったです)
それも私の作り方と言葉足らずだと思うのですが、
息子は不機嫌で「食べない」と言うので「食べないんだったら
食べなくてイイよ、食べないなら用意しないよー」と言うと
「ママ食べないと悲しむじゃん。いいんだね食べなくてイイんだね」ぷんぷん怒って1人で隅っこに行って泣き始めました。
その後「食べるの好きじゃないし、食べたくない!」
「ご飯嫌い!食べるの嫌い」などと泣きながら言って
いたのでしばらくそっとしておきました。
そしたら「ママは〇〇のこと可愛くないんだね!可愛くないよねなんで怒ってるのにぎゅーしてこないの!!!」と
言い始めました。それを言われてすごく悲しかったです。

結構毎回ご飯食べる前怒ってしまいます。
息子は食べない、食べたくない。毎回好きなメニューが
出るわけじゃない。息子は毎日ラーメンと麻婆豆腐が
いいそうです。そんなわけにもいかないし、
体も弱いからいろんなものを食べさせたり、
強くなってもらいたくこっちはメニューを考えたり
しているのに食べないなど、まず可愛くないって
なんでそんな事言うんだろう。と

私がハンバーグと言って息子が思うハンバーグじゃ
なかったり、もうちょっといい声がけができればよかったの
かななど思いますがこちらも寝不足等が続いて。
でも子供には関係ないですよね。

コメント

はじめてのママリ

私の息子も好き嫌いが激しく野菜はほぼ食べないのでお気持ち分かります💧
私は自分が怒るのも嫌になったので、毎日息子のリクエストを聞くのが日課になってしまいました😣 
うどん、チャーハン、炊き込みご飯、卵焼き、を永遠にリピートしています🥹
+大人のご飯を作る感じです😇
「もうママは僕のこと嫌いなんでしょ!」って毎日言われます…

大変ですよね💧保育園では栄養のあるもの食べていますし、ちょっとずつでも成長しているのであればママさんが苛立てすぎず、心を軽くするのが良いかと思います😊
ママも、子どもも、機嫌よく過ごせるのが1番かと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    息子さんの気持ちに寄り添ってるのが伝わります。お子さんのと大人のは別に作ってすごいです。結局私は息子を優先より自分を優先にしていたと思います。私は昨日息子に言われた悲しさで泣いてしまいました。本当自分弱いので大きくなってからの反抗期がきたらもうどうなるのかと思ってます、、、
    それ言われるのも辛い😭でも息子に言われるのも時間の問題な気がします🫨ママリさんのお子さんご飯リピートかもしれませんがどれも栄養があって主食でいいですね!!
    確かに保育園のお給食は美味しいし、楽しいって言うんですよね。そうですね。息子にもママは笑ってるのがいいって言われてるし機嫌良く過ごせるのが1番ですね😭😭ありがとうございます😢💓

• 15時間前
ママリ

食にこだわりがあるというか、あまり食べない子なら好きなものを出すところからかなーと思います!

大人でも自分が好きじゃないものが連日続いたら、食べたくないなーと思ったりするし😅

子どもの中ではハンバーグと言えばあのオーソドックスな肉のハンバーグだと思います。

もちろん野菜を食べてほしいのも分かりますが、それよりもまずは食卓を楽しくすることのほうが先かなと思いますよ!

残さずきれいに!もプレッシャーだと思います。

なので、まずはお子さんの好きなものを作って一口でも食べれば褒める。残しても文句言わない。

ママ頑張ったからちょっと味見してみて!とか

食べなきゃだめってスタンスじゃなくてまま頑張ったけどどうかな?のスタンスでお願いするほうがいいと思いますよ!!

ぎゅーして欲しいと言うなら悲しむよりも先にギューってしてあげたらいいし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私があまり好きじゃないものがなく、食べることが好きなので息子の気持ちが分かってあげれてなかったなと思います。大人でも嫌ですよね、、、
    好きなものから出していこうと思います😭多分息子にとってお家でのご飯の時間は私が機嫌悪くなるし「食べな!」ばかり言うし「食べないとデザートなしだよ」なんて言ったりしてるので嫌な時間になってしまってると思います。
    なるほど!味見してみて!頑張ったから!使ってみます。「今日も食べてくれてありがとう」とは伝えるようにしていますが、食べることをお願いするスタンスいいですね!!実践してみます😉

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

私も少食で幼少期は母から同じようなこと言われてました。
    「もっと食べな!」とか「大きくなれないよ!」とか「残されるから作るの嫌になっちゃう!」とか言われ続けて本当に食事の時間がつまらなくて余計食べたくなくなりました。

出されたものはすべて食べるもマナーとしては必要ですけど、今の時代、無理に食べさせる必要ないよねって動きもありますよー!

とにかく楽しむのが一番です。

• 11時間前