※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人が育休後に退職予定で、失業手当の申請や就職活動の実績について教えてほしいです。面接をしないと失業保険が打ち切られるのか知りたいです。

友人からの相談です。失業手当について詳しいかた教えてください…
私は一人身なのでよくわからず、アドバイスをいただけますでしょうか。

友人は育休をとっており、来年4月からの保育園入所に落ちてしまい、延長はせず退職する意向だそうです。
その場合、ハローワークにいって失業手当?失業保険?を申請すると思うのですが、月に一度ほど就職活動の実績などを報告することになりますよね?

そういった実績と言うのはなんのことを指すのでしょうか?
面接にいったりしないと失業保険が打ち切られる、ということですか?

コメント

あーぷん

数年前の話ですが、1週間に1回ハローワークに行き、パソコンや資料からやりたい仕事を何軒か探して、ハローワークの方と話すと印鑑押してもらえてました!!

報告をすると言うより、就職活動してますよ!!ってやる感じです

はじめてのママリ🔰

実績はハロワで職業相談したり面接うけたりセミナー参加したりかと思います。
月1行くのは認定日の話で、最低でも月2回の実績を積んで認定日に書類見せてサインを貰いに行く形です。
その後手当が受け取れる流れです。

打ち切られるはないけど条件見たせて無いとその月は受け取れず、次の月以降にまた実績積んで認定日に行く形になります。
お子さん小さければ育児理由で延長手続きもできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがたいです!
    育児理由での延長について教えてほしいのですが、なにか参考になるサイトなどありますか?
    友人に送りたいです😃

• 3時間前