※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎょ
妊娠・出産

無痛分娩中の経産婦です。陣痛が進まず不安です。経験者の方、分娩時間や進まない場合の影響について教えてください。

無痛分娩で分娩室にいます...陣痛が進まない...

2人目、年子での出産を控える経産婦です。
1人目も無痛分娩、2400gを4時間のスピード出産でした。

今日の15時におしるしがあり、16時頃からおや?という
痛みがあったので病院に向かうと17時頃には6-7分間隔になっていたので即分娩室に案内されました。

かれこれ4-5時間経っているのですが、無痛のおかげなのか張る感覚も痛みも全然わからず...
ちょっとずつお産は進んでるよと言われてますが、2時間前から変わらず4cmのままです。
助産師さんもなかなか進まないね〜と漏らしています。
(破水もまだ)

前回がスピード出産だっただけにお産が停滞するとどうなるのかわからず心配で...

無痛分娩を経験された皆さん、分娩時間はどうでしたか?
このままずっとお産が進まないと帝王切開などあるのでしょうか?
じっと同じ体勢で寝てるだけなのでなんだか不安で...

コメント

はじめてのママリ🔰

陣痛がきてから無痛分娩を開始する方法でした。

私も全然進まなかったです💦

1日目
朝5時、15〜20分間隔の陣痛が始まる

2日目
朝5時、やっと陣痛が10分間隔になったので産院に行くも子宮口0cmのため帰される

3日目
朝5時、やーっと5分間隔になったため産院へ。子宮口3cm開いていたので入院できることに✨

ここからまた10分間隔になってしまったためまだ無痛分娩はできないと言われる…

夕方にやっと5〜6分間隔になり、子宮口6cmになったので無痛分娩スタート!
だがここからまた進まない。

4日目
朝から促進剤を少しずつ入れて、
15時頃出産👶

て感じでした💦💦

• ちぎょ

ちぎょ

回答ありがとうございます!出産お疲れ様でした✨️促進剤使ったとのことですが、促進剤使っても無痛分娩だと痛み緩和されましたか...🥺?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

促進剤を使っても、無痛分娩なら痛くなかったです!
    張ってる感覚やいきみたい感覚は残ってました✨

• 4時間前
はじめてのママリ

初産で8時間かかりました!
陣痛の張ってる感じは腰痛という形で分かりましたが、子が3400とでかかったからか、進まなかったです。
派手に破水して、夜着いたので、朝まで夫とうとうとしながら過ごしてました。
最後の最後だけ、子が苦しそうだからと吸引になりました!帝王切開とかは言われなかったです。

はじめてのママリ🔰

1人目だけ26時間、2人目3人目は3時間でした!
とにかく一人目の時は体力がなくなってしまって陣痛の合間に眠すぎて気絶して寝ていた記憶があります😂でも1分後の波でちゃんと起きれるので体力温存の意味でも何も言われませんでした。

フルーツサンド

下の子が計画無痛分娩でしたが1日目バルーン入れて促進剤してましたが微弱陣痛で進まず(3cm)、2日目に破水させてからは4時間弱で産まれました!

破水したら一気に進むかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

20分間間隔の陣痛始まってましたがなかなか進まず翌日の朝に内診したら破水し、そこから一気に進み2時間でした!