※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供の聞き分けについて悩んでいます。夫は厳しく叱るべきだと言いますが、私は妥協案を提案しながら子供と話し合っています。皆さんのお子さんはどうですか。

2歳8ヶ月の子を育てています👧
同じぐらいの年齢のお子さんがいる方に質問🙋

お子さんの聞き分けって良いですか?

例えばうちの子の場合、『歯磨きするよ』とか『そろそろ寝るよ』って声掛けても『いや!!』と怒ってすんなりと言うことを聞きません

たまにすんなり上手くいくこともありますが、やはり聞き分けが悪く上手くいかないことの方が多いです

お菓子買う時も『どっちかだけにしようか』と言っても嫌!と怒ります

私としては2歳児なんてこんなもんだろうと気長に相手するかと思っているのですが、夫が『聞き分けが悪すぎるからもっときつく叱った方がいい』と言います

脳の発達的にもまだ論理的思考は出来ないし、言葉で気持ちを表すのもまだまだ未熟、さらにイヤイヤ期となれば2歳児なんてこんなもんじゃないかなと私は思ってます

もちろん危険が伴うことに関しては絶対に許さないですし、譲れないことに関しては毅然とした態度で私もしかります

ただ、妥協できる範囲のこと『まだ寝たくない』とか『まだお風呂入りたくない』とかには妥協案を子供と話し合いながら気長に説得するようにしてます

例えば、お風呂入りたくないならなんで入りたくないの?まだ遊びたいの?っと子供の気持ちを聞いて、じゃあもう少し遊んだらお風呂行こっか!みたいな感じに妥協案を子供と話し合います

そんな私とは真反対で夫は子供が駄々こねるとすぐに強行手段に出ようとします

無理やり歯磨きしたり、無理やりお菓子売り場から抱っこして連れ出したり

たしかし私の方法(妥協案)でも上手くいかないことが多いです

『○○したらお風呂入ろうね』と約束してその場は『うん!』と返事してもいざその時が来たら『いや!』って約束守らなかったり…

なので夫が言わんとしてることも分からなくもないんです

ただ私としては、夫がもっとしっかり躾をしたいと思うなら自己流に頭ごなしに叱るのではなく、適した方法を自分でも調べてからやって欲しいんです

でもそれを言っても自分で調べる気はないみたいで🙄
本なんてどうせ当てにならないってはなから読む気ないようです😇

皆さんのお子さんは聞き分けどんな感じですか??

聞き分けよくする為に工夫してることとかあれば教えてください🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も、歯磨きするよ〜オムツ替えるよ〜って言うと必ず、いや!!ない!!って言われます😂基本聞き分け良くないです笑
でも、すんなり言うこと聞いてくれる時は聞いてくれるのでめちゃくちゃ褒めます🥹

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます🙇✨

うちの子も基本何するにも『いや!』と言ってきます(´・ω・`)

たまに嫌じゃない事も咄嗟に『嫌!』って言って、言った後に『嫌じゃない』って言い直してくることもあってもう『嫌』って言うのが条件反射になってるのかなって感じです🙄

やっぱりまずは聞き分けが良かった時によく褒めてあげることが大切ですよね😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これがいわゆるイヤイヤ期なのか?と思って割り切ってます🤣
    嫌じゃない、、可愛い🫢💓
    褒めてあげるのも大事ですね🥺

• 3時間前
  • ハナ🔰

ハナ🔰

私も『これが世に聞く魔の2歳児、イヤイヤ期ってやつか…』と割り切ってますꉂ🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り切るのも大事ですよね😂出かける前とか急いでる時にやられるとイライラしちゃうんですけどね💦笑
    お互い頑張りましょ🥺

• 3時間前
いちご

旦那さんが勉強不足というか、考えが古いですね。

イヤイヤ期=自己主張の芽生え=成長中ですから、聞き分けがいいことが必ずしもいいことではないと思ってます。子供を1人の人としてきちんと向き合って、寄り添っていくしかないですよね。とはいえ、私ももういい加減にしてっ!ってなるときはありますが(笑)

• ハナ🔰

ハナ🔰

やっぱ夫の考え方古いですよね😮‍💨💦

私としては聞き分け悪い中に日々子供の成長を感じるので頭ごなしにきつく叱るのは絶対なやめて欲しくて(´・ω・`)

『あれがいい』『これは嫌』って一見単なるワガママにみえるけど、こんなに自己主張できるまで成長したんだなって私は思います🫣

大変でもひたすら根気強く子供向き合うのが大切ですよね😌

• 3時間前
あこ

同じくらいです。
とりあえずやろうと言ったことは、まず最初に「ない。(やらない)」ですね🥹イヤイヤ期!って感じです。
イライラしてきつく叱ることもありますが正直逆効果です(分かっててもやっちゃいます)
私もハナさんと一緒で妥協案出した方がスムーズに行くなと思います。でも結局それでも最後には「ない。」って言われるので 気長に説得、もしてないです。うちは大人がテンションあげて、じゃあお母さん(お父さん)先やっちゃお♡って言って羨ましい🥺っていう気持ちをくすぐります。
あと、うちの子は、親の言うことよりお人形の言うことの方が聞くので、ぬいぐるみたちに説得してもらってます🥹笑

• ハナ🔰

ハナ🔰

同じ方がいてほっとしました🥲

妥協案出しても上手くいかないことも多いですが、そこできつく怒っても逆効果ですよね💦

私も逆効果と分かっていてもきつく叱ってしまったこと何度もあります😵‍💫

でもその度に子供が余計に怒り狂って大変になるだけで良かった試しは1度もありません( ̄▽ ̄;)

気長にやってらんないケースも何度も経験してるので、夫の気持ちも分からなくもないんですけどね…😮‍💨😵‍💫

でもその逆効果な叱り方を夫がして散々不機嫌になった子供を最終的に誰が相手するかってなると結局私なんですよね。。。( ´ ཫ ` )

我が家も楽しい言い方に変えてみたりいろいろ試してます🙌

お人形は試したことないので早速明日やってみます💪🔥

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子がまんまそんな感じでした😅
選択肢を与えた方がすんなり行くかなという気がします!もちろんそれでも嫌って言う時はありますが😂
お菓子買う時は「○個選んでいいよ」
お風呂入る時は「脱ぎ脱ぎ競走よーいどん!」「お風呂列車か発車しますお乗り下さい」「入浴剤選びに行こ」
歯磨きのとき「大きい口を探してます、いますか?」
とかよく言ってました🤣結局物で釣ることもありましたが…

• ハナ🔰

ハナ🔰

同じ方がいてホッとしました😌

我が家でも色んな選択肢を与えたり、色んな声掛けをして上手くいったりいかなかったりと試行錯誤の毎日です😣

どうにもならない時は私も物で釣っちゃうこともあります( ̄▽ ̄;)💦

『大きい口を探しています、いますか?』めっちゃいいですね🤣❤

歯磨きやりたくなるような楽しい声掛けないかな…って悩んでいたので早速明日この声掛けを使いたいと思います🙌

• 3時間前
はじめてのママリ

娘もほんとに同じで聞き分け全然よくないです!
娘は「しない!」「ちがう!」って何でも言ってきます。私も叱るのは良くないと思ってはいますが自分に余裕がない時など何度か強く言ってしまったこともあり、イヤイヤ期って本当に大変だなと感じています😭

娘の場合は妥協案を出すとさらにヒートアップして「しないしないしない!」ともっと長引いて私もイライラしてしまうので
最近は「しないのね〜、ちがうんだね〜」って流してから「ママ先に〇〇やろっと!」と言うと「〇〇(名前)も!」と言ってやってくれることが多いです🥺
お風呂入る時は、お気に入りのおもちゃをお風呂場に置いておいて、「〇〇のおもちゃどこだっけ?一緒に探そう!」とかやってます。
でもスムーズにいかない時もほんと多くて毎回悩みながらなんとかやってる感じです😣
歯磨きとか一瞬で終わるものは無理に終わらせちゃう時もあります💦
あと期間限定なのですが、今サンタのバルーンを飾っているのでサンタ風の言い方で「ファッファッファ(←笑い声)サンタです!〇〇ちゃんいつも頑張ってるね!〇〇やってるところサンタさんに見せてね〜」と言ってから、「サンタさん見たいんだって!見せてあげよっか!」と言うとけっこうスムーズにやってくれることが多くて、今1番効果あります😂