3歳4ヶ月の女の子がトイレトレーニング中です。おしっこはトイレでできるようになったが、最近は外出先での失敗が増え、夜もオムツにおしっこしています。うんちはトイレでできたことがなく、4月から幼稚園に通う予定です。成功した方法があれば教えてください。
トイレトレーニング
現在3歳4ヶ月女の子です。
3歳2ヶ月の時におしっこはトイレでできるようになり
外出先でもパンツで過ごせていました。
夜中もお漏らしがほぼなかったです。
が、寒くなったからか?
おしっこの回数がかなり増え、出先でもトイレがないところで
「おしっこ行きたい」ということがあり
今外出中は心配でオムツ履かせています。
やはり慣れさすためにパンツ履かせた方がいいですかね💦
夜中もほぼ毎日オムツにおしっこしています。
そして、うんちはトイレでできたことがありません。
パンツからオムツに履き替えます。
オムツを履かせたままトイレに座らせたりもしましたが
できません💦
4月から幼稚園です。
とりあえず幼稚園はトイレのある環境なので
おしっこは大丈夫?かなと思っています。
うんちもそれまでにトイレでできるようになりたいです。
なにか上手くいった方法などある方教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育士をしているものです👶🏻
トイトレは冬だとやはり寒さ等から成功率が下がってしまうので、夏から開始しています!
(夏前〜始めて秋頃にはオムツ外せたらいいねくらいの目安です)
なので、冬は漏らしてしまうお子さんも多く、園でもオムツを希望される方が多いですよ☺️
うんちは私の園だと出る前の予兆?を察知して「おトイレ行ってみよう!」と誘い自分で予兆を理解してもらうように声掛けをしています!
園ではうんちをしないというお子さんも多いので、うんちのトレーニングはほぼほぼお家がメインかと思いますが、トイレに座ってうんちをするという経験が大切なのかなと思います!
幼稚園教諭ではないのであれなのですが、トイトレが完璧ではない状態で幼稚園にあがるお子さんもいて、引き継ぎの書類などに記載もしていると思うので、幼稚園の先生も理解して見守ってくれると思います☺️
実際にまだ子どもがいる訳でもないのに回答すみません💦
少しでもお力になれたらと思います🌱
u
上の子は同じようにうんちだけオムツに履き替えてしてましたが、入園までにはトイレでしようねと約束をしていました。
そして迎えた入園式前日。
約束したから頑張ろ!と限界まで達したときに無理やり座らせてギューと抱きしめながらトイレで出せました✨
そして大袈裟に踊って喜んだら次の日からは出来るようになりました😊
今3歳の下の娘は、3歳なってすぐの時に大好きなカービーのぬいぐるみが欲しいと言ったので、トイレでできたら買ってあげるよと言ったら、じゃあトイレでするー!とあっさりできました😂
haru
娘も一緒くらいかもう少し遅いくらいにオシッコはトイレで出来るけど、うんちは無理な感じでした💦
幼稚園はバス通園なので念のためオムツ→日中はパンツという感じで過ごしてました。
娘の場合は3歳までトイレ完全拒否だったので遅めにスタートして、
たぶんですが…トイレの絵本を読んだら本人も納得したようで、開始できました。
うんちも絵本と同じようにしてみようと、何回かチャレンジして出来た感じでした。
あくまで娘の場合は無理強いすると嫌がってしまうので…納得すのを待つ感じで進めました😭
コメント