2歳の子が多動、注意散漫でADHDなのかなって思うことがあります多動もど…
2歳の子が多動、注意散漫でADHDなのかなって思うことがあります
多動もどっからが多動なのでしょうか
ちゃんと手は繋いで歩ける
「寝るよ」「お風呂入るよ」「ご飯だよ」「行くよ」って言った時もちゃんと来てくれる
保育園の劇の練習でステージの上で待機することがあるが、一応その場にはいられる
寝る時間になり「静かにね」と言うと静かにしていられる(体は横になりながら動かしてますが)
下の子がハイハイで動き回っていますが踏んだりすることはない。遊びの邪魔をされても怒らず離れてくれる
気になるのは同じおもちゃで3分たりとも遊べない。すぐ他のものに目移り
食事は好きなものでないと集中できず、体を捻ったり足をバタバタさせたり。かと思えば急に食べすすめ始めたり…
絵本を読んでもらうのが好きだけど飽きると読んでる最中でもお構いなしによそへ行く。座っていたとしても目線が他に移ることも多々あり
人の話を聞かない。怒ってもケロッとしている。怒られながら同じことをする
しっかり目を見て静かな場所で注意しても目線は常にキョロキョロ
2歳半ってもう少し落ち着いていますかね?普通がわかりません💦
- みお(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
リコ
うちも2歳半ですが、すごく普通だと思います💡
ママリ
同じ感じで様子見てましたが4歳でADHDグレーの診断されました!
静かにね!と伝えて静かにしてくれますがその時だけみたいな感じで、おもちゃも目移りして次から次へと遊ぶものを変えてました。
絵本も集中力がなくて読んでる最中もウロウロしたりキョロキョロです!
私だけが感じる違和感で周りからは普通だよ!と今でも言われます😓
ただ私は1歳頃からずっと違和感ありました。
まだ2歳なのでこれから落ち着いてくる可能性もあると思いますよ!
バナナ🔰
まだ2歳なのでそんなに集中力もないですし、気になるものがあれば目移りします。
集中力は年齢+1と言われているので3分集中力出来たら出来ている方ですよ。
食べ物も好き嫌いが出てくる年齢ですし、自我も出てくるのでその時その時の気分で行動しているだけです。
ただAD/HDはその年齢だと判断は難しいですね。
多動は動き回る、集中力が短いだけでは判断しませんし、注意散漫は小学生くらいならないと分からないです。
3歳過ぎて集団行動や集団生活が出来るようになる年齢になってどうかな?って所です。
まだ集団生活を経験してなければ何事もこれからですね。
息子はAD/HDで多動と衝動があり、注意欠陥もありますが注意欠陥に関してはまだ「傾向があるくらい」としか言われてません。
2歳半で落ち着いている子もいればやんちゃな子もいます。でも今のところは2歳らしい2歳だな、と思いますよ。
コメント