2歳3ヶ月の娘なのですが、発語が少ないです。ほとんど宇宙語かもしれま…
2歳3ヶ月の娘なのですが、発語が少ないです。
ほとんど宇宙語かもしれません。
話せるのは、ママ、パパ、おいしい、しゃー、せんせ、なにー、じゅーじゅー、えんえん
よくYouTubeで、やさいのうたを真似してます。
あとは、おままごとの動画でフライパンにおもちゃ野菜など入れて「じゅーじゅー」って言っています。
保育園に今年から通い始めて、担任の先生には集団行動が苦手なことや他の子に比べて発語が遅いことを言われて療育をすすめられました。
発達相談を来月予約しました。
保育園の先生から言われるということは発達が遅いってことですよね、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士をしているものです👶🏻
保育園から言われたとのことですが、(園にもよるかもしれませんが)保育園では年に2回発達支援の巡回があります。
園側から診てもらいたい子どもの保護者には事前に説明をして巡回指導の先生に様子を診てもらうのですが、そのような事はありましたか?
発語で療育に通っていた子どもがいるのですが、発声方法が難しいなどで数ヶ月通ってからはスラスラと二語分や単語をハッキリと伝えられるようになる子もいました☺️
あまり気にしすぎず、まずは専門の方のお話を聞くのが1番だと思います🌱
ぽぽ
気になるのが発語だけなら様子見でも良いと思いますが、うちは2歳4ヶ月で二語文でしたがほかにも気になることあり2歳から発達支援フォロー受けてます。医師の診断書ももらい4月から療育行きます。
はじめてのママリ🔰
事前に園からの説明はありませんでした。連絡ノートに集団行動している時に寝そべることがありました。とあったので、あれ?と思い、こちらから何か発達で気になる事ありますか?と聞いたら言葉が遅いこと、集団行動が苦手なことを言われました。
はじめてのママリ🔰
私の園での事になるのですが、巡回指導は必ず保護者の方に許可をとってからなのでそのような事がないのであればママりさんが質問した事に対しての回答だと思うので、まずは発達相談を受けるのがいちばんだと思います☺️
きちんと診断が出来るのが3歳以降〜なので私の園は0.1.2の小規模園でして、巡回指導で診てもらってもまずは発達相談を勧められる事が殆どです。
まだ確定している訳でもないのでゆっくり見守っていくのはいかかでしょうか?🌱