※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今生後6ヶ月で、生後5ヶ月になってすぐ離乳食を始めました。早く始めた…

今生後6ヶ月で、生後5ヶ月になってすぐ離乳食を始めました。
早く始めたからなのか、5.6ヶ月に食べていい食材をほとんど制覇して毎日同じようなメニューになっています💦お粥になにかを混ぜたり野菜同士を混ぜたりしてるだけなんですがこれでいいんでしょうか。まだ食べる練習なのはわかってはいるんですが...。味付けは7ヶ月過ぎてからがいいですかね。あと7ヶ月から食べていい食材がかなり増えると思うんですが早めにそっちを食べさせてもいいんですかね。

コメント

yu☺︎

まだ食べる練習なので良いかなぁと思います。
味付けは7ヶ月過ぎてからですが食べるのであれば味付けしなくて良いらしいですよ☺️
私は食べてくれるので今でもあまり味付けしません。
(保育士の義姉もそんな感じでした。)

個人的にはあと1週間で7ヶ月とかなら食べさせて良いかなぁと思います。
7ヶ月からのものって油っ気があったり(例えば鮭)するので胃腸への負担が気にならないなら良いのではないでしょうか?
私は自分がアレルギー体質なのもあり少し慎重に進めてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べるのであれば味付けしなくていいんですね!
    よく野菜をお湯で伸ばしただけの食べられるよなぁと思って🤣
    大人が食べてもまずいのに笑

サイトや本によっても食べていい悪いが違うので迷ってしまって💦
    7ヶ月近くなったらにしようと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ

硬さだけ気をつけたら少し先の食品でも問題ないと思いますよ〜!
離乳食ではお肉等7ヶ月〜ですが、補完食(who基準)では初期からokですし本人の咀嚼能力に合わせて食べられる物だったらそんなに制限ないと思います☺️

私は補完食で進めてるので5ヶ月で5倍粥、お肉等本を参考にどんどんあげてます🤣

個人的には新しい食材も良いですがミルクや母乳1mlに対するカロリーが同等以上になる5倍粥(潰し粥)にしてもぐもぐ練習するのが栄養も補えて口腔発達も促せてメリット多いと感じてます🙆‍♀️

味付けは食べないなら試しますがよく食べるタイプならしないです☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

whoではokになってるんですね😳
    結構もぐもぐはしてるんですがむせることが多いです💦笑
    よく食べる子ではあります。
    今10倍粥にしてますがトロトロすぎるので変えてみようかなと思います✨

• 1時間前