※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
子育て・グッズ

幼稚園の制服の事です!下の子が4月入園です。上の子と同じバス停の男の…

幼稚園の制服の事です!!

下の子が4月入園です。
上の子と同じバス停の男の子ママさんが
サイズアウトしたのが沢山あるから
制服嫌じゃなければお譲りするよと提案していただき
スモッグやカバン以外
ほとんど一式お譲りしてもらうのですが
今日幼稚園の面接に行った際制服の採寸もあったのですが
新年度から制服がリニューアルして…
ズボンが今は肩紐も付いてるのが
新年度からはサスペンダーとズボンで別になったり。

新年度入園の子達はサスペンダー+ズボンなのに
下の子はお下がりで肩紐付きズボン
ってなるとなんか可哀想ですかね…。

となるとお下がりも貰っても使わないやつもあるから
新年度バス停で顔合わせた時に気まずいから
前以てリニューアルするらしいって
連絡した方がいいですかね😥
こういう事初めてなのでどうしたらいいのか😥

コメント

はじめてのママリ

リニューアルするならお断りして制服一式購入しますね😅💦

うちの下の子の時もリニューアルしたんですが、お下がりの子はパッと見すぐ分かるので...やはり気にする子は気にするかなと😓

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

ズボンスカートがリニューアルでブレザーブラウス等は変わらなくて🥺
    やっぱりズボンはリニューアルしたやつ買う方がいいですよね🥺柄は変わらなくても中間着の時に気になりますよね🥺

• 3時間前
ママリ

兄弟がいたり、譲ってもらえる方はそのまま使用可能なのか、制服は新入園児は全員揃えるのかにもよるかなと思います。
我が子の園でも子供の代から制服が変わりましたが、全員揃えた新しいもので統一でした!
もしそのまま使用可能で、兄弟が多くそのままの制服の子がいるなら譲ってもらってもいいかなと思います😊
私的にはそのあとのお返しとか面倒なので来年度から制服が変わるみたいなのでとお断りの連絡入れます😂

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

柄は変わらずスカートズボンのみのリニューアルなので使用可能だそうですがやっぱり中間着の時に気になりそうなのでズボンはお下がり貰わず新しく買おうと思います☺️!
    そのまま使うのは気になるって方もいるし本人も気になりそうだし買うのが無難にいいですよね🥺

• 3時間前
はじめてのママリ

持ってくるまでに綺麗にアイロン掛けたり準備してると思うので、言うなら早めにお断りLINEしておくといいと思います☺️

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

今日中にお伝えした方がいいですよね🥺LINEしてみます🫶!

• 3時間前
ママリ

うちの子の幼稚園も来年度から制服がリニューアルされます。
在園児は新旧どちらの制服でもいいのですが新入園児は新しい物と決まりがあります!
なので3学年差兄弟の人達はお下がり出来ないーと嘆いていました🥹
そこの確認が必要だと思います。

が、私ならやはり新しい物を購入してお下がりは丁重にお断りします。
子供がいずれ何で自分だけ違うの?となる可能性があるので…

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

新入園児は新しいものと決まってるんですね😳我が家の幼稚園は聞いたところどちらでも良いと言われました🥺

中間着になった時に自分だけ違う?ってなるとなんか浮きますもんね😥リニューアルするズボンだけお断りして他はお譲りしてもらおうかと思います☺️

• 1時間前