※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園を親の考えだけで選んだ方いますか?4月から幼稚園入園前予定の娘…

幼稚園を親の考えだけで選んだ方いますか?

4月から幼稚園入園前予定の娘がいます

元々A園、B園と2ヶ所で悩んでいて両方プレに通っていました

娘はA園、
私はB園を希望しており、

園や、園長先生担任の先生方の雰囲気が良かった事、
娘が発達グレーなのですが親身に対応して頂けそうだと判断した事もあり

娘の意見は聞かずにB園に願書を出しました

保健師さんや区の臨床心理士さんとの面談で
療育は集団に入ってからの様子を見て考えましょうという状態になっており、今様子を見ています

両園共に娘の発達の事は事前に相談してありました

A園は私が園や先生の雰囲気が好きになれず…

発達に関してはB園と同じようなスタンスで安心だったのですが、
「園から親御さんに発達の事で相談を持ちかけたり、指摘したり、療育を勧めたりする事は一切しません。親御さんが希望するなら月1で面談はできますよ」という感じで、

何となく来るもの拒まずなだけの無法地帯なように感じてしまいました💦

A園は「入園後に発達に不安な様子が見受けられた場合は専門機関へのご相談をお願いする場合があります」

という園なのですが、園長先生に何度か相談した時もとても親身に相談に乗ってくださり寄り添って頂けた事、
「全職員でお子さんの事はきちんと把握して保育にあたります」と言って頂けた事が、

安心して子どもを預けられると感じ私の判断でB園を選びました

娘がA園に行きたいのは、1番仲良しのお友達がA園に行くからです
願書提出から2ヶ月近くの間ずっと、
「お友達と同じA園に絶対行く」と言って意思はゆるぎません

そのお友達がB園に行くって言ったらどうするの?

と試しに聞いてみたら

娘は「それなら私もB園に行く」と言います

とにかく、そのお友達がいる園がいいようです

そのお友達に娘がベッタリになったり執着してしまう事がないようにする事、
そのお友達にも他のお友達ができて娘とずっと一緒にいるわけではない

と言う事をしっかり本人に教える事を大前提として、

お友達と同じA園にしてあげたら良かったと後悔しています

娘の気持ちを蔑ろにして、
私の独断で幼稚園を決めた事に罪悪感を覚えています

通うのは娘なんだから、
行きたい理由がお友達だったとしても、
娘が行きたいと思う園にしてあげたら良かったと思ってしまいます

子どもの意思を無視して、親の判断だけで幼稚園決めた事は間違っていたのでしょうか?

入園金等無駄になりますが、今からでもA園の空きを聞いて変更してあげるべきでしょうか?

とても悩んでいます😢

コメント

はじめてのママリ

親の考えといっても送迎が楽だとかそういう理由ではなく、きちんと子供の対応をしてくれるかどうかを考えているので、それが悪いとは思わないですよ。
未就学児期は目先の事だけではなく、今後のことも視野に入れて考えてあげられるのは、むしろ親の努めだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さってありがとうございます

そんな風に言ってくださってありがとうございます
    心がすごく軽くなりました

娘の意思を蔑ろにしてしまった事、良くなかったな…と落ち込んでいたのですが
    自分の判断に自信を持ちたいと思います

ありがとうございました😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私ならB園のままでいきます🤔
そこまで両方と面談して、お母さんがBの方がグレーな面への対応がよさそうって思うならそのままにします☺️
ちなみにうちは軽度自閉症です。

そして私もB園にしますね🤔

仲良いお友達とは、幼稚園が離れてもお休みの日に遊べるようにはしてあげたいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さってありがとうございます

私の考え方や判断は間違いじゃなかったんだなと思えました

自分の決断に自信を持つようにしたいです

そうですよね😢✨
    園が違っても会えるようにしてあげたいと思います

凄く落ち込んでいたので気持ちが軽くなりました

ありがとうございます😭

• 4時間前
ママリ

B園でもお友達できると思いますよ!
今は仲良しのお友達が1番!!って感じだと思いますが、集団に入ればいろんな人間関係がありますし、仲良しのお友達との関係も変わっていくのかなぁと思います。

うちも発達グレーですが、親が安心できて信頼できる、相談しやすい園が1番だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さってありがとうございます✨

子どもの人間関係ってあっという間にかわりますよね💦

同じグレーのお子さんを持つママリさんにそのように言って頂けると、間違ってなかったんだなと思えて、気持ちが軽くなりました😢✨

発達に悩みがあると、親身になってもらえて安心できて、相談しやすい園が1番ですよね

自分の決断に自信が持てそうです

ありがとうございました

• 3時間前
 sistar_mama

うちは、親の考えのみで幼稚園に入園し卒園しましたし、下の子も親の都合で保育園から転園させてます😅

めちゃくちゃお子さんのことを考えて選んでみえるのでそのままBに入園させて、その仲良しのお子さんとは休日や降園後に遊べばいいと思いますよ😊