※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
お金・保険

妊婦健診・出産費用について妊娠中の定期健診・出産費用について、「女…

妊婦健診・出産費用について

妊娠中の定期健診・出産費用について、「女が産むんだから、費用は男が払って当選」という友達がいます。

私はそれに違和感を感じたのですが、ママリの皆さんは赤ちゃんにかかる費用はどのようにしましたか?

・自分が払った
・旦那さんが払った
・2人の貯金から払った
・その時による

私たちは2人の子供なので、
2人の貯金から払いました💰

コメント

はじめてのママリ🔰

2人の子どもだから2人で払えば良いのでは?と思っています。
1人目の時は働いていたので健診費用は私が払っていたけど、分娩費用は夫でした。
2人目は専業主婦だったので全て夫が払ってます。

ママリ

自分で払いましたー!
家賃や光熱費、食費など日々の生活に関わる部分の費用を夫が負担して、それ以外は私が負担しているので😊
その代わりと言ってはなんですが、自分のお金なので個室利用や無痛分娩も私が勝手に決めました🤣

はじめてのママリ🔰

私は無痛分娩だったのですが、費用が高くて文句言われたくないから自分で払うから無痛分娩にする!って宣言して払いました🤣
そして吸引分娩になれば保険もおりるから、検診代も払いました!
結果、保険も無事おりて手出しなし。
ちなみに旦那さんは俺が払うよってずっと言ってくれてました。

シエル

自分で払いました!
検診や出産は補助金などで、手出しはほとんどなかったし、共通のお財布は、毎月の出費分しか徴収していないので...。
手出しがあまりにも多ければ、夫にも負担してもらおうとは思っていました。

はじめてのママリ🔰

当選に笑いました…😂笑

うちは実両親、義両親からもらった出産準備金の中から払いました😊なので2人のお金ですね✨

男が払って当然とは思いませんが、出産に関してだけ言えば男性に出来る事って励ましか金銭的負担くらいしかないっちゃないので…そう思う人もいるんだろうなって感じです!☺️日頃、家事分担や生活費などに、不満がなければそんなふうに思わないかもしれないですけどね!

アマアマ

健診は自分
出産は2人の口座(生活費などを出している口座)
です!
それぞれの家庭の価値観なので
どっちが払うかはその家庭で納得していたら
特に何も思いません!

はじめてのママリ🔰

専業なので普通に家計の貯金から出します🙄

すぬ

すでに専業主婦だったので家計から出してました🙆🏻‍♀️
自然分娩にしましたが、産むのは私だから無痛にしたければお金は気にせずに無痛にしたらいいし、産院も私が納得する所を選んだらいいよと夫は言ってくれました👌
共働きだったら健診費用は自分で出してたかなと思います🤔
出産費用は相談ですかね😊
確かに2人の子なので2人で相談して納得しているならどちらでも良いかと思います🙆🏻‍♀️

ゆん

うちの市町村は妊婦健診の費用負担は一切なかったです、出産費用もお金あまりました。
でもそういうお金って、家計から出す感じかな?と思います!

ママリ

財布が一緒なので、どちらが払うかはないです!ただ今は2人目妊娠中で無給で育休を延長しているので夫の給与のみ。なので、夫が払っているということになりますかね😌

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

2人の貯金というか
旦那がお小遣い制で
私がまとめて家計管理してるので
毎回、家計から払ってます(*'-'*)

はじめてのママリ🔰

結婚したら家族なのでそもそもどっちのお金という感覚がないです。
なので家計から払いました。