※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の低身長女の子なんですが、ご飯よく食べるし栄養バランス考えてし…

2歳の低身長女の子なんですが、ご飯よく食べるし栄養バランス考えてしてます。何が原因だと思いますか?

遺伝?
フォローアップミルク一度もあげてないから?
よく噛まず飲み込むから?

コメント

ママリ

ご両親は身長高いんでしょうか?
我が家はフォローアップミルクもあげてないですし、ご飯はよく食べるけど好き嫌いありますが、家系的に身長が高めで子供たちも身長高めです。

• ママリ

ママリ

私と夫は165cmで、私の両親は165くらい、夫の両親兄妹は178cmなので、平均的ですかね?

ママリさんのお家の状況教えて頂き参考になります。
    ありがとうございます😊

• 5時間前
(´-`)oO

両親の身長低めですか?うちも子供みんな身長低くて身長は遺伝要素がかなり強いと言われました💦

検診で指摘されレントゲン撮ったり採血もしましたが原因不明でした。

• ママリ

ママリ

私と夫は165cmで、私の両親は165くらい、夫の両親兄妹は178cmなので、平均的ですかね?

お家の状況教えて頂き参考になります。検査しておくとわかっても分からなくても安心出来そうなので検討してみます
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ

うちは親も平均、フォロミもあげたことないしあまり噛まずに飲み込んでたしなんなら偏食気味で野菜とか嫌いです。平均身長です。

ネットで見たのは睡眠とタンパク質をよく摂る事!でした🙌
うちはそれだけは出来ているのでだからかな?と思っていました。
それも出来ているならごめんなさいわからないです💦

• ママリ

ママリ

お家の状況教えて頂き参考になります。
    ありがとうございます😊

睡眠とタンパク質!どちらも足りてそうな気がしますがタンパク質より多く取り入れてみようと思います😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

男の子ですが身長低くて発育曲線の94%の子が入る範囲から少し出てました
私も旦那も平均よりは身長あります
フォローアップミルクはあげてないけど牛乳に混ぜて鉄分など補給できるのはあげてましたが、小さいままでした
少し睡眠時間が短いかな?というところが気になってたくらいです
小児科で聞いたら1-2ヶ月ごとに測ってみて発育曲線のラインからかけ離れたり伸びてない等なければそこまで気にしなくていいよと言われたのでこまめに計測して記録してました
5歳位でやっと曲線内に入りました

ご心配でしたら一度小児科に相談してみるといいですよ

質問の答えになってなかったらすみません

• ママリ

ママリ

お家の状況教えて頂き参考になります。
    ありがとうございます😊

昼寝が下手になったけど寝る時は2時間ねて、夜はかなり寝るのでうちは睡眠でもないのかな?

小児科で聞いたら小柄なだけじゃないかな?でサラッとおわって😅

5歳で入ったと聞いて希望がみえました。深く気にしすぎずにやっていこうと思います😊

• 4時間前
ママリ

成人してる140cmの女の子のお子さんがいる方を知っています。
親は普通の身長です。
中学生の時に病院に連れて行ったら、3か所の病院で「手遅れ」と言われたそうです。
成長ホルモン分泌不全症だそうです。

2歳の誕生日頃の身長が−2SDの78.4cm以下が受診の目安のようですが、すでに低身長と診断されたのでしょうか?

• ママリ

ママリ

そう言うのがあるんですね😱
    教えて頂きありがとうございます

2歳の誕生日で77cmなので受診してみようと思います😊

• 2時間前
ママリ🔰

遺伝かホルモン不足ですかね🤔

• ママリ

ママリ

やはりその線が濃厚そうですね😱ありがとうございます🎀

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

-2.5SD超えていたら3歳過ぎたら検査もしてくれるかなと思います🤔
    小児内分泌が専門ですが、母子手帳と今までの記録も初診時は持参でしたー!

• 2時間前