※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今週で6ヶ月になるのにまだ寝返りができません。というかまだ未熟な赤ち…

今週で6ヶ月になるのにまだ寝返りができません。
というかまだ未熟な赤ちゃん赤ちゃんて感じで仰向けで置いていると長く持ちません。
機嫌が良いと身体を捻ったり両足を両手でつかむ動作をしたりはしますが基本長く床にいてくれないので抱っこするかベビーカー・テディハグに座らせることになってしまいます。これは寝返りの機会を奪ってしまっているんでしょうか?
最近になってようやくベビージムをつかむようになってきましたがそこまでおもちゃに興味もなく、保育士さんや助産師さんには寝返りした時に好きなおもちゃやママの顔が見えたら嬉しいから見えるように練習したらいいよと言われたんですが好きなおもちゃとかないしママの顔が見えたところで(?)って感じです。。
ママが好き・ママを認識してるというより生理的欲求のお世話をしてくれる人認定されてるような気がしてママ大好きニコニコ顔見たいー!みたいな感じがないように思います。。
6ヶ月でこれってだいぶ発達遅れてるんでしょうか。。
一生寝返り、ずり這い、ハイハイ、立つとかできない気がしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返りは5〜6ヶ月で始まって10ヶ月くらいまでしない子もいますよ!

早い子は3ヶ月くらいからするので焦りますよね😣

身体を捻ったり両足を掴んでいるのは寝返りする筋力が備わってきてる兆候なので、少しずつ床で寝転がる時間が増えれば自然にマスターしそうですね✨

ママリん

興味のあるものを自分で探す、という過程も含めて寝返りの練習なのかなと思います。
6ヶ月くらいの時はママが好き!っていうよりはなんか動いてる人がいる、みたいな認識だったし、音が聞こえる方を見てみようとしたり、何か面白いものないかなときょろきょろしてました。
その動作の中で身体を捻っていろんなものを見ようとして寝返りにつながっていたように思います。
座らせると物理的にその機会を減らしてしまうことにはなるかなと思います。