実母との関係に悩む女性が、同じような経験を持つ方に関わり方を尋ねています。彼女は毒親だと感じ、実母との接触を避けたいが、実家に住んでいるため難しい状況です。
自分の親が人としてだいぶズレてたな〜と感じた方いますか?
もしくは毒親だと思う方、
私の両親ですが、共々狂っています。
実母はよく会いますが、「ブス」とかすぐ言ったり、状態でも娘のこと「こいつ」と言ったりもうほんと人として恥ずかしいと思ってます。
ラーメンすするのは行儀悪いとか言って、麺は何でも啜らないで食べているのもやばいです。(そうしつけられましたが流石におかしい事に小学生の私でも分かるので真似てません)
前まで否定ばかりしてしまっていて、旦那に注意され今は改善したんですが実母と会話してると、否定ばーっっかり。家を出てから気付いたことです。こりゃそれに育てられたら…と思いました。
私は現在20代前半で、学生時代から苦手で家を出たらマシになるかと思いきやむしろ逆で、どんどん苦手になって行きます。
兄ばかり愛して、兄だけ褒めて育て今でもすぐ兄にLINEしたり気持ち悪いですし、男好きだしもう本当イライラします。
専門学校にすごく行きたかったときも、フル無視で無理無理という感じでした。兄と2人で食卓を囲み食事中も私のことを馬鹿にした会話され、劣等感もありました。
俗に言う毒親だと思います。
ふとした時に自分の考え方や喋り方が、実母と同じだったり似ていたりしないようにしないと、あの人みたいにならないように、と縛られてるなぁと最近感じて生きずらさを感じてます。
実父が他界し戸建ての実家を私に譲ると言われ、実家に暮らしています。実母は離婚して出ていきましたが未だに自分の家かのように現れ探索され、本当は自分が家を売るつもりだったのか、住みたかったのかで羨ましいのか、娘を亡くして1週間後に家に顔を出しに際、「向こうへ帰ったら?」(実家に来る前は市外にいました)と言われたり図々しいんです。ちなみに長女は難病で亡くなっています。家に来たときも手ぶらで来ましたし、線香さえ立てませんでした。
実母と極力関わりたくなく家を手放して新たに戸建てを建てることも夫は考えてくれますが、実母だけの為にこんなことしたくないし今住んでる家は長女との思い出の宝箱なので出ていくつもりは無いです。なので実母とは関わっていかないといけません。
長々とすみません🙇🏽♀️
同じような境遇の方がいたらどんな風に関わっているかを教えて欲しいです。
- うに(妊娠38週目, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
読んでて辛いくらい酷い母親ですね。
私の母も毒親ですが
私が罵倒しすぎて何も言わなくなりました。
もう親とすら思ってないので呼び捨てですし
親だと思うには私を傷つけすぎたと感じてます。
相手が嫌がるくらい言い返してやるしかないと思います。
実際私がかなり言い返すようになってから
母も気を使うようになり
今では2人で出かけたり、ご飯行ったり
仲はかなり良くなりました。
親子関係でいたから無理だったんだと思います。
(20)
私の母もズレてます親になって分かりました
家事等をしない人で私が耐えられないので妊娠中もずっと家事をしていて母は遊びに行く(多分男)のが日常です🙂👏
なのに酔っている時には私が妊娠したのは失敗だ、もっと旦那を選べばよかった、貴方は実家に甘えてる、色々言われます🙂↕️
義母の事が好きかと聞かれていい人だし好きと答えたら裏はどうか分からないけどね(笑)と言われたり私がしなきゃ誰がするんだろうと思う家事をしてないだろと否定されたり笑
この前言い合いになった時は昔父が育児を手伝ってくれなかったモラハラだった精神的に傷つけられたから不倫してもいいでしょと言ってました笑
私が子供が何歳になっても親は親なんだから親の都合で不倫して子供傷つけてるよね。と言ったらいつまでも子供目線はやめなと言われ最後にはもう親と思わなくていいと言われました🙂↕️
20歳で1歳児のママしてて旦那も同い年で私は専業主婦旦那のお金だけでマイホームを建てたんですが、それに対しても文句ばかりその上2人目は無理だねと何故か否定して、私が妊娠出産しても後ろ向きな言葉しか言わず私が結婚して苗字が変わったらこの家の人じゃないから、旦那の方の親が本当の親だから、と私の事を他人呼ばわりする人です🙂👏
はじめてのママリ
私と似てます。
私も兄ばかり可愛がられて
私のことは可愛いと思ったことなんてないわって
笑いながらいつも言ってました。
何言っても否定受け入れてもらえない
ほんと同じです。
私も数年前に
いまだに否定されたり
馬鹿にされたりと続いて
あまりにも許せない発言されて
怒ったらまた笑って同じセリフ吐かれて
あぁ、もうこの人は話通じないし
もう期待するのはやめようと
思って縁切りました。
コメント