職場のAさんが不妊治療中で、パワハラ的な言動や不自然な休暇が続いています。チーム長としての立場から、他の同僚を守りつつ、Aさんへの配慮が難しく感じています。この状況について、皆さんの意見や経験を伺いたいです。
現在不妊治療されてる方は
気を悪くされる可能性があるので
読まない方が良いかもしれません。
けど、モヤモヤするので吐き出させて下さい。
職場に2人目の不妊治療をされている方が居ます
(便宜上Aさんとします)
年齢は30代後半
1人目は30代前半で
不妊治療をして授かったそうです
仕事は体力勝負的なところもあり
入れ替わりの激しい職場で
勤続年数&性格が強いその方は
平社員の中で1番権力が強く
いわゆるお局様といった感じなんだと思います。
上司ですら手を焼いています…
私は21歳で1人目3年後に2人目
(2人目がAさんのお子さんの1つ上です)
予定通り順調に子供を授かる事が出来ました。
私自身、年齢的には下の方ですし、時短勤務ですが、昨年よりチーム長をAさんから引き継がせてもらいました。(Aさんは本人の希望でチーム長を降りたと聞いています)
元々Aさんはきつい性格でしたが、愛のある指導だと思っていました。
しかし、不妊治療の期間が長くなるにつれ
チーム長である私ともう1人のチーム長への
パワハラとも取れる発言が増え
全職員がAさんに気を使ってる状態です。
しかしながら、本人は不妊治療を公言しておらず
数人に口頭で伝えているとか…
私も本人から直接きちんと聞いた事は無く
上司から報告を受けました。
私の会社はシフト制なのですが
Aさんは
不自然な有給の取り方(体力がいる仕事のタイミングから帰る)
突然の休暇申請や勤務変更
上司に無断で休暇の日に出勤し、別日を休みにする
といった行動が止まりません。
なのに出勤した日に自分のやりたい仕事が出来ないと機嫌を損ねます。
そんな中、私たちチーム長にのみ
上司から本人の申し出があり
仕事の配慮をして欲しいと言われたと話がありました。
シフト制で人の入れ替わりが激しいので
翌日の人の配置は前日に出勤のチーム長が采配を決めます。
当日になり変更になる事もありますが
みんなへの負担が平等になるように組むのがセオリー
不自然にならないようにAさんに配慮するのがとてもしんどく、普通以上に予定を組むのにも時間がかかります。
パワハラのようなことを言われ、フキハラをされて、心臓をバクバク言わせながらAさんに話しかけ、勤務表を見てAさんが出勤だと本当に行きたく無くなります。
チーム長という立場上、他の同僚を守りたいので
上司に現状を伝えながら改善をお願いし
ぐっとこらえて笑顔で働いているつもりですが
しんどくてたまりません。
これは仕方のない事ですか?
不妊治療をしている方には無償の配慮が必要なのでしょうか?
本人は早く帰っても突然休んでもありがとうやごめんねの一言もない。
Aさんの居ない穴を埋めているのは働く他の人たちです。
別に言葉が欲しいわけじゃありませんが、攻撃もしてこないで欲しい。
配慮して欲しいならせめて体調不良って事でもいいから何かしら公言して欲しい。
今までも他の方が不妊治療している事がありましたが、その時はこんなにしんどい状況ではなかったです。
人員の問題もあると思いますが、やはり本人の態度だと思ってしまいました。
私の気持ちの落とし所が欲しいです。
みなさんはこの状況どのように思われますか?
不妊治療をしていた方
私と同じような立場の方
みなさんの思いや意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
不妊治療をしてました。
介護職という職種柄穴をあけることは許されない環境でした。
不妊治療をしていることを私自身伝えていませんでしたし、それで気を使わせてお子さんの話しとかしづらい雰囲気にさせるのも嫌だったからです。
仕事に穴はあけられないので、採卵などは夜勤明けで予定を組むように先生と薬の調整をしていました。
また受信せずとも自分でできる注射などは勤務中にトイレでこっそり打ったりしてました。
シフトに関しても、業務のことに関しても、また子どものキーワードなどそういうことに私は気を使って欲しくなかったので、不妊治療してることは言わなかったです。
もし伝えていたとしたら、私の知らないところで誰かが代わりに業務負担をしていてくれてると思うので、感謝してもしきれなかったと私は思いますね…
そんな中で授かった命を自分だけで頑張ったとも思わないでしょうし、やはり周りにたくさん感謝すると思います。
Aさんの態度ですが、不妊治療があるなしに関わらず人としてどうなのかな?と思いました。
不妊治療をするとホルモンの奴隷なので、通常よりも性格的にきつくなったりする方もいるようです。
私も気づかないうちに夫に八つ当たりしてることがあったようです。
でもそれは常にそうだった訳では無いので、イライラがない時には謝ったりとかもしてましたし、Aさんはそこが常に…となると元々の人間性なのかな…
と思います。
私が同僚ならやりきれないと思います。
協力してあげてるのに!と最初は思わなくても、段々そういう感情が込み上げて来ると思いますね。
見返りが欲しくてやっている訳では無いけれど、やっぱり不妊治療してるから仕方ない…と割り切れることではないと思いました。
コメント