※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産の記録を共有したい女性がいます。彼女は2021年7月25日に長男を出産し、その経過や痛みの体験を詳細に記しています。出産時の陣痛や会陰切開の痛み、母乳のトラブルについても触れています。

出産を控えているので忘れないよう今更長男(3)の出産記録✍🏻
予定日2021年8月12日︎▷▷7月25日長男出産
ただの自分用の記録ですが誰かの役に立てば🙌🏻💕

7月24日 朝お腹が痛くて間隔を測るも前駆陣痛で終わり、朝と夜におしるしがくる。

7月25日 日付が変わってすぐに痛みで目が覚める。(陣痛開始)
前駆陣痛だと思い寝てみるが痛くて何度も目が覚めるので
間隔を測ってみたら大体15分間隔(全然我慢できる痛み)
寝たり起きたりを繰り返して朝9時頃10分感覚になって病院へ電話
10時30分病院到着。
「子宮口いい感じなので今日昼過ぎ頃生まれますね〜」との事!
この時点では陣痛中は「うっ」となって歩けないくらいだったけどまだ余裕はある!。

陣痛室で12時頃まで耐え、その後分娩室に移動(5分間隔くらい)
自力で歩いてトイレも行けたけど陣痛はもう結構痛くて泣いてたꉂ

分娩室に移動してからは助産師さんがつききっきりで、肛門を押してくれていたのでだいぶ楽に!でもめちゃくちゃ痛い!
「分娩の進みがいいので14時くらいに生まれますね」と言われる。
終わりが見えない絶望から光が見えてきて嬉しい、、、

早く14時になってくれ!と時計とにらめっこ
朝から何も食べてなかったので夫に買ってきてもらったウィダーインゼリーをくれと言ったら普通の蒟蒻ゼリーが出てきて「食えるか!」と激怒
そんなこんなで1~2分間隔になり、間で気絶。とにかく肛門が痛い
呼吸が上手く出来なくなって酸素マスク付けられる

この時点でまだ破水してないので人工破水。
お股も切られる。ジョキンて音はしたけど切られた痛みは全く無い
そしてついに先生から、いきんでいいと許可がでる、、!
めちゃくちゃ痛いけどいき見逃しするよりは全然楽!
4.5回いきんだら出てきてくれました👶🏻
(ドゥルンって感じで出てきたのがすごい気持ちかった、、
そしてしっかり14時少し過ぎたくらいでした!)

37週3日での出産だったけど3366gあって早めに出てきてくれて良かった〜って助産師さんと話してました😌

その後お股が縫われる。これがすっごい痛い。陣痛より痛くて叫んで麻酔してもらいました。。

産後2時間経って部屋に移動、まさかの歩き
数mの距離を何分かけて歩いたか、、(笑)

その日の晩から後陣痛、会陰切開の痛みに耐え次の日から母子同室が始まる(母子同室を希望しました)
我が子可愛すぎて痛み飛びました

しかし産後3日目。おっぱいが岩のように張りこれがもう地獄
助産師さんに「いい感じですね〜」と言われながら乳絞られる、もう大地獄。持っていった母乳パッドも全く足りない!
我が子可愛いけどこの痛みだけはどこにも飛ばない!!
陣痛の痛みは忘れてもガチガチおっぱいの痛みは忘れません。
(卒乳するときも痛すぎて寝返り打てず本当にしんどかった😭)

ちなみに会陰切開の傷は余裕で2ヶ月くらいは痛くて大体1年は股に違和感ありました。

そんな感じで私の中では
助産師さんの手によるガチガチおっぱいの搾乳(堂々の1位)
産後3日目のガチガチおっぱい
会陰切開の縫合処置
陣痛
分娩
の順で痛かったです!!

コメント

ままり

私も入院中の🥧痛すぎたの思い出してついコメントしちゃいました😂
これ乳腺炎ですか!?めちゃくちゃ暑くて硬くて痛いですってくる看護師さん全員に言った記憶があります(笑)
お尻は押さえてもらってると全然違いすよね!旦那が押す場所ずれてて寝返りしてしれっと看護師さんに代わってもらいました🤣
母子共に健康に出産終えることができますように🤍

• ママリ

ママリ

本当に暑くて硬くて痛くて、なんじゃこれ!ってなりました(笑)
    分かります😂経験値が違うので当たり前なんですけど「夫、もう何もしないでいいから。看護師さんに代わってもらって、、」っと代わってもらいました🤣

ありがとうございます❣️

• 5時間前